07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВИТАНЦИИ КРАСНЕЮТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
У мурманских должников по квартплате на платежных квитанциях появится красная полоса, а зеленая украсит "жировки" тех, кто исправно отчисляет деньги коммунальщикам.

На последнем заседании областного правительства с тревогой говорили о подготовке к зиме в Кольском районе. Там в Ура-Губе давно отработала свой срок угольная котельная. Для новой, электрической, оборудование закуплено, но на доставку, монтаж, доведение до ума потребуется месяца три. А отопительный сезон на севере начнется уже в сентябре. Надежда на старую угольную котельную. Но чтобы запустить ее и поддерживать некоторое время в рабочем состоянии необходимо около 800 тысяч рублей, которые в бюджете района не предусмотрены. (Хотя глава администрации Кольского района Владимир Полуэктов уверяет, что средства найдутся.)
И в Териберке начало отопительного сезона под угрозой срыва . Руководитель судоремонтных мастерских отказывается обслуживать местное энергохозяйство, которое находится у него в подчинении. К конфликту подключилась прокуратура области.
В целом, как заявил заместитель руководителя департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Трофимов, сегодня готовность жилищно-коммунальных служб и энергоснабжающих организаций области к зиме составляет 23,3 процента. Идет август - на него и расчет. Специалистов беспокоит безудержный рост цен на мазут, которые в нынешнем году увеличились уже вдвое. Никто не берется предсказать, сколько позже придется выкладывать за тонну. Не менее острая проблема - долги области за потребленное топливо и энергию перед теплоснабжающими предприятиями, которые, не имея достаточных средств, вынуждены теперь брать кредиты для подготовки к новому сезону. У ТЭКОСа, например, скопилось 450 миллионов рублей долга. Тот же Кольский район не в полном объеме перечисляет деньги.
А в областном центре задолженность потребителей за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет более 750 миллионов рублей, из них почти половина - на совести населения. Чтобы заставить людей платить по счетам, в Мурманске и придумали ноу-хау с цветными квитанциями. Вряд ли задолжнику будет приятно идти с покрасневшим бланком в сберкассу. В Мурманске квитки с цветными полосами появятся уже в августе. Если эта мера окажется эффективной, ее применят и в других городах и районах области. Вопрос на засыпку: как быть дальтоникам, не различающим цвета?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников