05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВОЛЬ РАССЧИТАТЬСЯ ЗА ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Полтора месяца в доме, где живет ветеран труда Вера Петровна, не было горячей воды, за которую тем не менее квартиросъемщики исправно платили. Все ждали, что в июле пересчитают стоимость жилищно-коммунальных услуг. И пересчитали...

- За горячую воду я ежемесячно плачу 267 рублей, - пытается вникнуть в логику коммунальщиков Вера Петровна. - А перерасчет мне сделали лишь на 241 рубль. Получается, я не пользовалась горячей водой меньше месяца, а ее ведь не было в течение полутора!.. Куда ушли наши платежи?
За три последних месяца многие пытались разобраться в хитросплетениях бухгалтерии коммунальной службы - вплоть до прокуратуры. Депутаты Тульской городской Думы обязали Службу единого заказчика расшифровывать виды платежей в "жировках", но это решение игнорируется.
Между тем контрольная комиссия тульского парламента выявила в финансовой деятельности этой службы массу нарушений - на 20 миллионов рублей. Выяснилось, что при желании коммунальщики могут заработать даже на прошлогоднем снеге. Достаточно записать в свой актив ударный труд по расчистке улиц от сугробов. Кто это проверит? В результате "лишние" объемы потянули на 879 тысяч рублей. Или возьмите валку старых деревьев. Чуть завысил стоимость работ - и за год набежало полмиллиона рублей. И на общественных туалетах, оказывается, тоже можно неплохо разжиться, хотя их в городе еще надо поискать. Но, видимо, где-то они есть, коль на воде и электроэнергии для них выкроили 11 тысяч рублей. За счет бюджета города Служба единого заказчика волевым решением оплатила счета по двусторонним соглашениям на 1,7 миллиона рублей. При этом, как отмечается контрольной комиссией, перечисления не согласовывались ни с комитетом по финансовой политике, ни с финансово-казначейским управлением.
Еще почти 15 миллионов рублей из городской казны коммунальные службы израсходовали на оплату услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Хотя, согласно действующему законодательству, население на 100 процентов оплачивает работу мусоровозов. Выходит, с горожан берут двойной тариф за мусор: по квитанциям и за счет налоговых отчислений в бюджет.
- Факты нецелевого использования бюджетных средств стали возможны из-за отсутствия должного контроля со стороны местных властей, - полагает заместитель председателя Тульской городской Думы Александр Луговской. - При такой организации работы говорить об эффективности коммунального хозяйства не приходится. Им сколько ни дай денег, все уйдут в песок. До сих пор управа Тулы не выполнила требования городской Думы снизить размер квартплаты до 70 процентов. По этому поводу прокуратура области готовит очередное представление в суд.
- Я сейчас плачу за квартиру 1300 рублей, - пенсионерка Вера Петровна показывает мне свою "жировку", - а пенсия чуть больше двух тысяч. Что это за социальная реформа, при которой жизнь пенсионеров становится все хуже?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников