09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЯ РАЗЖАЛУЮТ В ПРЕСТУПНИКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Поразительно, с какой быстротой может общественное мнение сбросить героя с пьедестала, разжаловать его в преступники и обвинить во всех смертных грехах. Еще вчера имя главы Скотленд-Ярда сэра Иэна Блэра лондонцы произносили с придыханием, а сегодня газеты называют главного полицейского страны лгуном и требуют его немедленной отставки. Виной тому история "ошибочного убийства" бразильского эмигранта.

Мы уже подробно рассказывали нашим читателям, как 27-летний Жан-Шарль де Менезес, работавший в Лондоне электриком, был застрелен полицией на станции метро "Стоквелл" 22 июля, на следующий день после второй попытки взрыва в подземке. Произошло это якобы потому, что бразилец вышел из дома, за которым велось наблюдение, был одет не по погоде в тяжелое пальто, не подчинился требованию полиции остановиться и, перемахнув через турникеты, пытался скрыться в вагоне уходящего поезда метро. Полицейским, получившим после взрывов 7 июля приказ стрелять на поражение, ничего вроде бы не оставалось, как открыть по беглецу огонь.
Однако уже на следующий день сэр Блэр признал, что бразилец не имел никакого отношения к разыскиваемым бомбистам и был застрелен по ошибке. Одновременно сэр Блэр сообщил, что по делу об убийстве электрика в Скотленд-Ярде начато следствие.
Однако несколько дней назад история вновь всплыла на поверхность. Британский телеканал Ай-ти-ви получил в свое распоряжение секретные видеоматериалы упомянутой комиссии. Из них следует, что де Менезес вовсе не был одет в тяжелое пальто, которое могло бы скрывать пояс шахида, а был в облегающем джинсовом костюме. Выйдя из дома, спокойно сел в автобус, а, доехав до станции "Стоквелл", никуда не торопясь, прошел через турникет, пропустив через контроль пластиковый билет и не спеша сел в вагон.
Из материалов также следует, что в действиях полиции с первой минуты появления молодого бразильца на улице царила страшная неразбериха. В тот момент, когда де Менезес выходил из дома, наблюдатель справлял нужду и поэтому не смог включить свою видеокамеру. "Я не смог подтвердить, был ли это один из наших подозреваемых или нет", - позже сообщил этот полицейский. Тем не менее он передал по рации: "Кому-нибудь еще нужно посмотреть на этого человека". С этой минуты слежку за де Менезесом повели полицейские, которые считали его бомбистом. Они "сопровождали" его в автобусе и довели до самого вагона метро. Тут в дело вступила специальная бригада стрелков в штатском, которые вошли в вагон и хладнокровно выпустили в парня 8 пуль.
Более того, выяснилось, что полицейский, ведущий наблюдение за зданием, сообщил своим коллегам, что вышедший из дома человек - белый.
Несоответствие официальной информации материалам следствия вызвало возмущение у родных и близких убитого бразильца. Гарриет Вистрич, юрист семьи Менезес, заявил: "Сэр Иэн Блэр должен уйти в отставку. Он распространял ложь, и никто не вмешался, чтобы ее опровергнуть. С самого начала большинство высокопоставленных офицеров полиции и министров, в том числе и премьер-министр, заявляли, что смерть Жана-Шарля - несчастный случай, который произошел в условиях осуществления законной и необходимой политики. В контексте той лжи, которая сейчас открывается, эти заявления не выдерживают никакой критики".
Но обвинения в адрес начальника Скотленд-Ярда посыпались и с британской стороны. "Сэр Иэн Блэр пытался не допустить проведения независимого расследования убийства молодого бразильца британскими полицейскими, которого те по ошибке приняли за террориста-смертника", - заявила газета "Гардиан". Газета цитирует источники в руководстве британской полиции, а также в правительстве, по мнению которых Иэн Блэр считал, что расследование Независимой комиссии по жалобам на работу полиции может нанести вред национальной безопасности, а также разведывательным службам, подорвать их моральный дух.
Однако, судя по тому, какие большие обороты набрало дело об убийстве де Менезеса, главе Скотленд-Ярда не просто будет отвести от себя раздражение общественности. Так что вполне возможно, что через какое-то время сэру Иэну все-таки придется навсегда покинуть свой кабинет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников