ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Еще в марте, когда я попал в деревню Доброхотово Фатежского района,

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Еще в марте, когда я попал в деревню Доброхотово Фатежского района, инвалид второй группы Петр Гуров жаловался, что никак не может отоварить выписанные ему льготные рецепты. Об этом рассказывалось в статье "Залежалый рецепт" ("Труд", 22.03. 2005). Сейчас - август, а пенсионер Гуров так и не сумел воспользоваться своей льготой. Иногда покупал нужные лекарства за свои деньги, а чаще старался перетерпеть боль, поддерживая себя целебными травами. Естественно, решил со следующего года отказаться от соцпакета. Но рассудил: уж если не получил лекарств из соцпакета, то будет справедливым взять путевку в санаторий. А ему в райцентре объясняют: "Раз отказываетесь от соцпакета, то и путевка вам не положена". Вот так... Вообще-то закон предусматривает отказ от части услуг, например, от льготного проезда на электричке, но лекарства идут в связке с санаторно-курортным лечением. Инвалид махнул рукой: "Лучше возьму деньгами".
Любопытно, что в соседней деревушке Косилово инвалид Иван Поляков не допускает даже мысли об отказе от соцпакета. Разгадка проста: у него родственница работает в аптеке, постоянно обеспечивает его лекарствами почти на тысячу рублей в месяц... Понятно, там, где доступ к натуральным льготам, обещанным соцпакетом, не слишком затруднен, люди готовы его оставить.
Сейчас, по словам руководителя областного отделения Пенсионного фонда РФ Валентины Романовой, ее сотрудники убеждают людей не писать заявления: мол, прогадаете. К середине августа по льготным рецептам отпущено лекарств на 40 миллионов рублей больше, чем за весь прошлый год. А вот еще более впечатляющие данные по обеспечению путевками: в прошлом году было выдано 2300, нынче их будет - 15 600! Тем не менее с каждым днем растет число курян, желающих получать на руки 450 рублей. Например, в Дмитриевском районе "отказников" уже 45 процентов, чуть меньше - в Льговском и Обоянском. В целом по области треть федеральных льготников подала заявления на замену набора услуг деньгами. Сельские жители говорят: "Замучились мотаться в райцентр за лекарствами, которые то есть, то нет. И не в санатории счастье - нам денег на жизнь не хватает... "
У чиновников свое объяснение: мол, в процессе монетизации льгот многие люди "незаконно" оформили себе инвалидность, вот они-то и отказываются от льготных лекарств, поскольку в них не нуждаются...
Владислав ПАВЛЕНКО.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В области поднялась вторая волна протеста против "льготной" реформы, правда, на этот раз без митингов и демонстраций. Из 260 тысяч волгоградских федеральных льготников более 70 тысяч подали заявления об отказе от соцпакета (набора социальных услуг) в пользу денежных выплат. Как признают сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда, столь массовый демарш льготников (30 процентов) стал для них неприятным сюрпризом. И что удивительно: большинство "отказников" живут не в сельской местности, а в Волгограде и Волжском, где, казалось бы, получить лекарства или путевки легче, чем в отдаленном хуторе. Опрос, проведенный отделением ПФР, показал, что около 60 процентов мотивируют свое решение одним: им не по силам пройти долгий и сложный процесс выписки льготного рецепта. К тому же он не гарантирует, что аптека выдаст нужное лекарство.
Например, инвалид второй группы из города Волжский Виктор Петрович Кабанов после долгих мытарств по медучреждениям пришел к убеждению: "Вся эта монетизация задумана для того, чтобы освободить государство от заботы о назойливых стариках и старухах. Соцпакет нисколько не облегчил нам жизнь, а наоборот - усложнил".
Михаил ВЕРЖБА.
КАРЕЛИЯ
Всего в республике 91 406 федеральных льготников, их них пятая часть уже предпочла соцпакету "живые" деньги. Чуть выше процент "отказников" в Прионежском районе - 24. Например, в поселке Шуя ведущий специалист местной администрации Екатерина Мозолевская так объясняет ситуацию: "Конечно, льготное обеспечение лекарствами выгодно инвалидам с хроническими заболеваниями. Но, к сожалению, даже по рецептам им не всегда удается получить нужные препараты. Рецепт теряет силу - в итоге инвалид не имеет ни таблеток, ни денег на них. Если бы снабжение лекарствами было налажено должным образом, вряд ли бы нашлось много желающих заменить соцпакет деньгами. Ну а те, кто редко посещает поликлиники, конечно, выберут 450 рублей. Для многих пенсионеров это большое подспорье в бюджете. Мы никого не отговариваем: пусть каждый выбирает, что ему нужнее".
Светлана ЦЫГАНКОВА.