11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОП, КРАН!

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Для небольшого селения Шаля Свердловской области проходящая здесь железная дорога - это поселкообразующее предприятие. Потому местные жители, соседствующие с "полосой отчуждения", терпимо относятся к неудобствам, причиняемым транспортом. Резкое сопротивление вызвала лишь реконструкция станции: рельсы планировалось проложить в 30 метрах от жилых домов - прямо по участкам с картофелем.

- Мы собственно и не знали о планах железной дороги, - рассказывает Елена Мельникова. - Весной приходили какие-то люди, требовали подписать бумаги - согласие на реконструкцию. А мы в документах не понимаем, никто и не подписал... Но работы начались. Когда по стене ближайшей двухэтажки поползла трещина, все не на шутку встревожились. А недавно путейщики рассказали, что пути проложат через наши огороды.
- И нашу недостроенную баньку снесут, и тепличку, - горюет Ольга Плюхина. - Новый участок никто уже не выделит, а без подсобного хозяйства семье не прожить.
Едва ли не каждый день собирались владельцы обреченной картошки и думали, как спасти огороды. А тут еще случилась железнодорожная авария: из-за ошибки стрелочника неподалеку от домов столкнулись два состава, сошли с рельсов и перевернулись три пустых вагона.
- Вот страшно-то было! У меня дома - двое маленьких детей, я Богу молилась, чтоб цистерна с бензином не взорвалась, - вспоминает Ольга Плюхина.
Местные жители еще помнят, как два года назад на станции Новоталица, недалеко от Шаля, сошла с рельсов 21 цистерна с бензином, 13 - загорелись. До жилого барака огонь добрался моментально. Жильцы успели вытащить только детей, документы и котенка.
- Мы выяснили, что по правилам нас от путей должна отделять санитарная зона - 100 метров, - рассказывают жильцы. - А железнодорожники собираются прокладывать рельсы в 34 метрах от домов. Мы написали жалобу в областную прокуратуру и МЧС.
После этого в Шаля приехал начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин, выслушал жителей. В результате решено изменить проект: второй путь не пойдет по садово-огородным участкам, и, кроме того, железнодорожное полотно оградят от поселка звукоизоляционными стенками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников