18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОП, КРАН!

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Для небольшого селения Шаля Свердловской области проходящая здесь железная дорога - это поселкообразующее предприятие. Потому местные жители, соседствующие с "полосой отчуждения", терпимо относятся к неудобствам, причиняемым транспортом. Резкое сопротивление вызвала лишь реконструкция станции: рельсы планировалось проложить в 30 метрах от жилых домов - прямо по участкам с картофелем.

- Мы собственно и не знали о планах железной дороги, - рассказывает Елена Мельникова. - Весной приходили какие-то люди, требовали подписать бумаги - согласие на реконструкцию. А мы в документах не понимаем, никто и не подписал... Но работы начались. Когда по стене ближайшей двухэтажки поползла трещина, все не на шутку встревожились. А недавно путейщики рассказали, что пути проложат через наши огороды.
- И нашу недостроенную баньку снесут, и тепличку, - горюет Ольга Плюхина. - Новый участок никто уже не выделит, а без подсобного хозяйства семье не прожить.
Едва ли не каждый день собирались владельцы обреченной картошки и думали, как спасти огороды. А тут еще случилась железнодорожная авария: из-за ошибки стрелочника неподалеку от домов столкнулись два состава, сошли с рельсов и перевернулись три пустых вагона.
- Вот страшно-то было! У меня дома - двое маленьких детей, я Богу молилась, чтоб цистерна с бензином не взорвалась, - вспоминает Ольга Плюхина.
Местные жители еще помнят, как два года назад на станции Новоталица, недалеко от Шаля, сошла с рельсов 21 цистерна с бензином, 13 - загорелись. До жилого барака огонь добрался моментально. Жильцы успели вытащить только детей, документы и котенка.
- Мы выяснили, что по правилам нас от путей должна отделять санитарная зона - 100 метров, - рассказывают жильцы. - А железнодорожники собираются прокладывать рельсы в 34 метрах от домов. Мы написали жалобу в областную прокуратуру и МЧС.
После этого в Шаля приехал начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин, выслушал жителей. В результате решено изменить проект: второй путь не пойдет по садово-огородным участкам, и, кроме того, железнодорожное полотно оградят от поселка звукоизоляционными стенками.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.