05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Весной лесорубы ненароком наехали трактором на берлогу. Испуганная медведица бросилась наутек, оставив детенышей на произвол судьбы. О происшествии сообщили егерю республиканского охотуправления Петру Ливанову. И тот поспешил к разоренному зимовью. Опытный лесовик понимал, что мамаша бросила новорожденных, следуя инстинкту самосохранения, хотя в другую пору могла бы, защищая их, загрызть людей. Несколько дней он выжидал, не забирая медвежат из схрона, в надежде, что мать явится. Но время шло - голодные медвежата скулили, как младенцы, и Ливанов понес их домой.

Студенковцам новые жители пришлись по душе - чисто дети. Женщины брали их на руки, качали, норовили накормить. Особенно понравилась косолапым сгущенка, которую они предпочитают даже меду и пряникам. Не отказываются от коровьего молока, моркови, яиц... Подружились с хозяйской собакой.
Найденыши растут как на дрожжах, и охотовед не без грусти думает о неизбежном расставании. Близко сойдясь с людьми, звери уже не смогут жить в лесу, а превратятся в ворюг и добытчиков домашней живности. Они уже и сейчас нет-нет да и придавят зазевавшуюся утку или курицу. Больше всего егеря заботит, как близнецы перенесут разлуку. Они друг без друга минутку прожить не могут, нервничают, когда их растаскивают по разным углам.
Медвежьи истории обычно заканчиваются грустно. Несколько лет назад в семье другого егеря Михаила Матвеева из Красного Моста жил медвежонок. Он его за пазухой принес из развороченной браконьерами берлоги, кормил из рук, поил из соски... Когда семья сажала картошку, медвежонок шел следом и старательно разгребал лунки, думая, что люди, играя с ним, специально закапывают клубни. Слез было, когда пришла пора отдавать его в зоопарк!..
Мишке и Тишке тоже определено будущее: один отправится в удмуртский заповедник, другой - в народный театр зверей в райцентре Медведево.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников