18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ" УПЛЫЛА К ГОВОРУХИНУ

Павлючик Леонид
Статья «"ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ" УПЛЫЛА К ГОВОРУХИНУ»
из номера 154 за 23 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
В Выборге завершился фестиваль "Окно в Европу", который считается вторым по значимости (после сочинского "Кинотавра") смотром отечественного кино. По довольно единодушному свидетельству критиков, в этом году подобралась сильная программа фильмов.

В основном конкурсе было 14 картин, из которых фестивальное жюри под руководством питерского режиссера Сергея Овчарова лучшей назвало ленту Николая Досталя "Коля - перекати поле". Это своеобразное продолжение его же фильма "Облако-рай", снятого на заре перестройки. Приехав в Петрозаводск, где снималась первая картина, съемочная группа обнаружила те же условия бытования людей, те же сложности, ту же атмосферу провинциальной тоски и неясных надежд. В результате родилось смешное и грустное кино, в котором блистают актеры Ирина Розанова, Сергей Баталов, Алла Клюка. Решение жюри зрительный зал встретил аплодисментами.
Но главное слово в этом году сказало не жюри, а сами зрители, а также гости и участники фестиваля, которые приняли участие в голосовании "Выборгский счет". Они по десятибалльной системе оценивали не только конкурсные, но все фильмы (их было порядка сорока), попавшие в орбиту фестиваля. В итоге приз "Золотая ладья" завоевал Станислав Говорухин, который привез в Выборг только что законченный фильм "Не хлебом единым" по одноименному роману В. Дудинцева. Это произведение появилось на исходе "оттепели" и по приказу властей было истоптано официозной критикой. Судя по реакции первых зрителей фильма, проблемы, затронутые в романе, не утратили своей актуальности. Говорухин, умеющий угадывать общественно значимые конфликты, не ошибся с выбором материала для своего фильма и в этот раз. Получая "Золотую ладью", он не смог скрыть удовлетворения. Известного мастера "народного кино" нечасто балуют фестивальными наградами. А тут такое признание - и сразу по гамбургскому, то бишь по "Выборгскому счету".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.