18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ" УПЛЫЛА К ГОВОРУХИНУ

Павлючик Леонид
Статья «"ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ" УПЛЫЛА К ГОВОРУХИНУ»
из номера 154 за 23 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
В Выборге завершился фестиваль "Окно в Европу", который считается вторым по значимости (после сочинского "Кинотавра") смотром отечественного кино. По довольно единодушному свидетельству критиков, в этом году подобралась сильная программа фильмов.

В основном конкурсе было 14 картин, из которых фестивальное жюри под руководством питерского режиссера Сергея Овчарова лучшей назвало ленту Николая Досталя "Коля - перекати поле". Это своеобразное продолжение его же фильма "Облако-рай", снятого на заре перестройки. Приехав в Петрозаводск, где снималась первая картина, съемочная группа обнаружила те же условия бытования людей, те же сложности, ту же атмосферу провинциальной тоски и неясных надежд. В результате родилось смешное и грустное кино, в котором блистают актеры Ирина Розанова, Сергей Баталов, Алла Клюка. Решение жюри зрительный зал встретил аплодисментами.
Но главное слово в этом году сказало не жюри, а сами зрители, а также гости и участники фестиваля, которые приняли участие в голосовании "Выборгский счет". Они по десятибалльной системе оценивали не только конкурсные, но все фильмы (их было порядка сорока), попавшие в орбиту фестиваля. В итоге приз "Золотая ладья" завоевал Станислав Говорухин, который привез в Выборг только что законченный фильм "Не хлебом единым" по одноименному роману В. Дудинцева. Это произведение появилось на исходе "оттепели" и по приказу властей было истоптано официозной критикой. Судя по реакции первых зрителей фильма, проблемы, затронутые в романе, не утратили своей актуальности. Говорухин, умеющий угадывать общественно значимые конфликты, не ошибся с выбором материала для своего фильма и в этот раз. Получая "Золотую ладью", он не смог скрыть удовлетворения. Известного мастера "народного кино" нечасто балуют фестивальными наградами. А тут такое признание - и сразу по гамбургскому, то бишь по "Выборгскому счету".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.