06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ МАШЕ ДЕТСАД

Давно известно: где дефицит, там и злоупотребления. Сегодня катастрофически не хватает мест в детсадах. Министр образования и науки Андрей Фурсенко признает: за 10 лет их количество сократилось вдвое. Отчасти из-за падения рождаемости в 90-х годах, но главным образом - из-за безответственности либеральных реформаторов, пустивших на самотек все хозяйство страны. Предприятия сбрасывали "социалку", продавали или перепрофилировали клубы, дворцы спорта, ясли, садики. Теперь пожинаем плоды. Ситуация с рождаемостью понемногу выправляется, ребятишек стало больше, чем десять лет назад, а половины детсадов уже нет.

Курск, например, потерял даже больше половины дошкольных учреждений. Теперь город ведет переговоры о выкупе назад пяти ведомственных детсадов. В Ростовской области не устроены 5 тысяч малышей, примерно столько - в Волгограде. А в глубинке детсадов днем с огнем не сыскать - вымерли вместе с колхозами, на чьем содержании были.
Даже в богатой Москве не хватает 15 тысяч мест: за 10 лет 627 детских учреждений как корова языком слизнула. На их месте открылись салоны, сауны, офисы, частные клиники. Причем среди них не только ведомственные, но и свыше 200 - муниципальные. Мэрия пытается через суд вернуть их городу.
А что же с оставшимися детсадами? Их теперь финансируют муниципалитеты, где скудные, чаще всего дефицитные бюджеты. Отсюда и всевозможные поборы. "Труд" писал, как в Свердловской области в селе Приданниково с родителей в качестве взноса требовали мешок картошки. Не хватало средств даже на продукты. Про зарплаты воспитателям и говорить не приходится - мизерные, особенно в глубинке. Потому с кадрами тоже туго.
Московский мэр летом дал указание: до конца 2007 года ликвидировать очередь - строить новые, возвращать старые. А чтобы искоренить злоупотребления, с августа введены новые правила приема детей в садики. Родители уже не могут напрямую договориться с заведующей. Распределять очередников по детским учреждениям будут 136 специально созданных комиссий. Хотя не факт, что их члены откажутся от предлагаемых подношений...
Всякий здравомыслящий человек понимает, что только перевод всей системы дошкольного образования на государственное финансирование может решить проблему. Чтобы не только в богатых регионах, а повсеместно хватало средств на строительство новых и на содержание старых детсадов, на питание детей и достойные зарплаты воспитателям. Но после принятия печально памятного 122-го закона государство передало всю заботу о детях регионам. Центр купается в нефтедолларах и отдыхает.
Но что же это тогда получается? Президент призывает женщин рожать, правительство обещает за ребенка немалые деньги, но семьи к этому не готовы. По банальной причине - нет детсадов. Сидите, мамаши, дома с детьми, решайте демографическую проблему без работы и без зарплаты? Так не бывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников