03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ?

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении заведующей детским садом.

За прием ребенка она требовала с родителей по 30 тысяч рублей, а потом каждый месяц собирала еще по 3,5 тысячи. Самое поразительное, что эти поборы оформлялись документально: деньги по безналичному расчету переводили на счет благотворительного фонда.
Трехмесячная Даша Каменщикова пока не ходит и не говорит, зато умеет стоять в очереди. "Мы сразу после родов записались на место в детском саду, годика через три очередь подойдет", - говорят ее родители и с гордостью демонстрируют соответствующую бумагу, которая хранится в "детских" документах.
Таких малышей, которые, как Даша, занимают очередь на получение путевки в детсад, в Екатеринбурге 10 тысяч - мест катастрофически не хватает. Получить путевку считается большой жизненной удачей, сравнимой с выигрышем в лотерею. Если ребенка не пристроить в муниципальный детсад за тысячу рублей в месяц, то придется платить частникам как минимум втрое больше или нанимать няню. Одна из причин ажиотажа - детей стали больше рожать. Но главная: в 90-х годах произошла повсеместная ликвидация детсадов. Ведомственные приватизировали, муниципальные перепрофилировали и тоже продали. В итоге за 10 лет количество детских садов уменьшилось ровно вдвое.
Сергей Коновалов три года пытался устроить сына: "Везде просили "вступительный взнос" - от 15 до 20 тысяч рублей. Я даже готов был отдать, если бы условия были нормальными. Но везде в группах по 30 с лишним малышей, и я передумал. Две соседские девочки все-таки пошли в такой детсад, но сейчас все равно сидят дома - болеют все время".
"Вступительный взнос" за путевку в детсад, почему-то называемый "добровольным", практически стал нормой. Эти деньги детсадовское руководство не кладет себе в карман - на них ремонтируют здания, платят персоналу надбавки к зарплате, получше кормят детишек. Хотя проверить расходование этих средств, часто взимаемых грубым налом, без документальных свидетельств, не представляется возможным. Да и родители опасаются, как бы отпрысков не лишили полученного пусть даже таким путем местечка у песочницы.
И вот теперь гром грянул: в Екатеринбурге впервые возбуждено уголовное дело по подобному факту. Заведующая муниципальным детсадом требовала с родителей 30 тысяч рублей за поступление ребенка и еще по 3,5 тысячи ежемесячно. Для сравнения: муниципалитет установил плату за детсад 1100 рублей в месяц, плюс 770 - на питание.
- Данные средства перечислялись на расчетный счет некоммерческого благотворительного фонда "Детство", которым руководила одна из родственниц заведующей, - пояснила и.о. прокурора Кировского района Наталья Новоселецкая. - По словам заведующей, денежные средства шли на содержание детей и здания.
Проверку, которая закончилась обвинением заведующей в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, прокуратура провела по многочисленным заявлениям. По словам родителей, деньги с них требовали обязательно по безналичному расчету - иначе, мол, вы на нас подадите заявления в прокуратуру. В общем, руководство детсада само подало родителям идею.
В городском управлении образования соглашаются с тем, что в детсадах дефицит мест, но на поборы, не предусмотренные законодательством, предпочитают закрывать глаза. Детали более чем скромного финансирования муниципальных дошкольных учреждений всем прекрасно известны. Прецедент в виде уголовного дела даже не подвигнул управление на финансовую проверку детсадов.
- Дело передадут в суд, где и будет решаться судьба директора, - прокомментировала начальник управления Евгения Умникова. - Наша позиция такова: при привлечении родительских средств должно соблюдаться безусловное выполнение законодательства.
Интересно, в каком законе сказано про поборы?
В прокуратуре Свердловской области сообщили, что на днях возбуждено еще одно уголовное дело в отношении руководителя образовательного учреждения - правда, не детсада, а муниципального лицея. "Под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований практиковалось принудительное взимание денежных средств с родителей учащихся, - сообщила старший помощник прокурора области Римма Бобина. - И по этому делу ведется следствие".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников