06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДВА ДЫМ РАССЕЯЛСЯ...

Вчера прокурор Москвы Юрий Семин провел координационное совещание по расследованию случившегося в понедельник взрыва на Черкизовском рынке. Настроение у прокурора было хорошее: следственно-оперативная группа на удивление быстро добилась обнадеживающих результатов. Двое задержанных охраной рынка на месте преступления молодых людей уже начали давать признательные показания.

Как известно, взрыв унес жизни 10 человек. Еще более полусотни ранено. Следователи работают круглые сутки. По словам Юрия Семина, считавшаяся накануне основной версия о коммерческих разборках по-прежнему проверяется, но главной стала другая: теракт организован представителями националистической группировки. Название ее он не огласил. Более того, сказал, что "удостоверяющих документов у террористов не найдено". В квартирах задержанных проведены обыски, найдена экстремистская литература и некоторые компоненты для производства взрывчатки.
Любопытная деталь: неофициальные источники в следственно-оперативной группе сообщают, что задержанные молодые люди "исповедуют националистические и протестные настроения". В частности, они всячески выступали против проведения гей-парада в белокаменной. Другой источник в ГУВД города сказал "Труду", что сыщики не исключают: за ребятами могут числиться и другие "подвиги". Например, угрозы певице Мадонне, которая собирается дать свой концерт в Москве.
Уже вчера на границе павильонов "Евразия" и "АСТ" как ни в чем не бывало кипела жизнь. Если бы не маячившие между торговыми рядами милицейские машины и не толпы охранников, трудно было бы вообще обнаружить место взрыва. Разрушенная часть рынка занавешена, рядом - невозмутимый торговец обувью. Только покупатели иногда спохватываются:
- Ой, так это же прямо здесь вчера был взрыв?
Продавец только пожимает плечами. На эту тему здесь вообще предпочитают не распространяться.
Так называемые "челноки", ежедневно приезжающие на Черкизово из разных городов России, тоже оказались бесстрашными.
- Когда про трагедию услыхали, уже выехали из Саратова, - говорит одна из них, 52-летняя Анна. - За дорогу две тысячи отдали, не возвращаться же!
Версия о том, что на рынке взорвался газовый баллон, напомним, не подтвердилась, однако из местных кафе газовые баллоны тотчас изъяли - от греха подальше.
Не подтверждается пока и версия, появившаяся в некоторых СМИ, будто взрывы на Черкизовском рынке могут быть связаны с покушением на популярного певца Авраама Руссо, происшедшим двумя сутками раньше. Напомним: машину артиста расстреляли прямо перед его домом на улице Бурденко. Сейчас он находится в реанимации Института имени Склифосовского, непосредственная угроза для жизни миновала.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
"Двум задержанным по делу о взрыве на Черкизовском рынке - Олегу Костыреву, 1986 года рождения, уроженцу Республики Удмуртия, и Илье Тихомирову, также 1986 года рождения, москвичу, - предъявлено обвинение по статье "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по мотивам национальной розни, - сообщил прокурор Москвы Юрий Семин. - Третьего сообщника, который был задержан во вторник утром, Валерия Жуховцова, 1988 года рождения, они посвятили в свои планы по совершению взрыва позже, после того, как сами решили это сделать", - отметил Семин. Он пояснил, что по данным следствия, Костырев и Тихомиров пошли на преступление, поскольку посчитали, что на Черкизовском рынке "слишком много лиц азиатской национальной принадлежности".
Интерфакс
Ситуацию по просьбе корреспондента "Труда" прокомментировала юрист, специалист по шоу-бизнесу Ирина ТУЛУБЬЕВА:
- Я не думаю, что между этими двумя происшествиями имеется связь. Хотя в обоих случаях упоминается имя крупного предпринимателя, в свое время оказавшего поддержку Аврааму Руссо, и одновременно - хозяин рынка, как и многих других предприятий. Но из этого ничего не следует. Случившееся в Черкизове больше всего похоже на разборку между криминальными группировками. Насколько же я знаю Авраама (мне приходилось общаться с ним на деловых переговорах), это мягкий, интеллигентный человек. Вряд ли он поддерживает отношения с торговыми мафиями. Уж тем более не с китайской, вьетнамской или азербайджанской, которые чаще всего называются в связи с нынешними взрывами. Поскольку сам Авраам имеет армянские корни, его дед бежал на Ближний Восток от геноцида 1915 года... Как артист он, по моим сведениям, в последнее время был успешен и не нуждался ни в чьей финансовой поддержке. Если же речь о каких-то старых долгах... Даже если они есть, то зачем бизнесмену, чье имя широко известно, так "светиться": ведь ясно, что в первую очередь следствие начнет прорабатывать именно эту версию.
С другой стороны, И. Тулубьева не исключила, что у Руссо могли быть и иные причины опасаться чьей-то криминальной мести. Еще недавно, в пору их общения, Авраам ходил без охраны, а вот сейчас, как выяснилось, нанял секьюрити.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников