09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦО ПРИКОСНОВЕННОЕ?

На днях в Нью-Йорке прошли судебные слушания по делу российского гражданина Владимира Кузнецова, обвиненного Федеральным бюро расследований США. Кадровый российский дипломат, председатель Консультативного комитета ООН по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года. Прямо на улице, когда шел на дружескую встречу с человеком, которого знал уже лет двадцать. При аресте Владимир Кузнецов заявил, что, в соответствии с Венской конвенцией, он - лицо неприкосновенное.

- Дипломатический иммунитет с вас снят, - ответили фэбээровцы.
- Кем?
- Кофи Аннаном.
Кузнецов засмеялся им в лицо:
- При чем тут Кофи Аннан? У меня дипломатический паспорт, выданный Российским государством, и виза G-2 официального представителя правительства России!
Дипломату заломили руки, защелкнули наручники и засунули в машину. Во время допросов в ФБР от него добивались главного: предлагали дать компромат. На тех, кого укажут американцы.
ФИЛЬКИНА ГРАМОТА
ОТ КОФИ АННАНА
Года два назад Генсек ООН Кофи Аннан попал в скандальную ситуацию. Ооновская программа помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", швейцарская фирма "Котекна", сын генсека по имени Коджо и некоторые закупочные контракты - в этом клубке таился удар по репутации главы ООН. Была создана так называемая комиссия Волкера. 7-8 сентября 2005 года она планировала опубликовать предпоследний доклад-расследование. Судя по утечкам информации в прессе, речь в нем шла о роли Кофи Аннана в бизнесе сына.
А 1 сентября Кофи Аннан получил ноту Американской миссии при ООН с просьбой снять любые имеющиеся иммунитеты с председателя ККАБВ Владимира Кузнецова. И вопреки всем правилам дал свое согласие немедленно, в течение нескольких часов.
Удивительное совпадение! Но вопрос в другом: с какой стати американцы обратились за снятием иммунитета с Кузнецова к Кофи Аннану и по какому праву он это сделал?..
Дело в том, что Консультативный комитет ООН по административным и бюджетным вопросам не зависим от Генерального секретаря. И Владимир Кузнецов не являлся сотрудником ООН. В Консультативный комитет он, как и положено, был выдвинут правительством России. Затем его кандидатура рассматривалась Восточно-европейской группой государств. Это стандартная ооновская процедура: после согласования в региональной Группе кандидат представляется для избрания в -ККАБВ на Генеральной Ассамблее. ГА ООН проголосовала "за", и, таким образом, Кузнецов был утвержден в составе Консультативного комитета. А председателем, в соответствии с процедурой, его избрали члены самого комитета. Неудивительно: Кузнецов - известный дипломат, уважаемый, влиятельный, с прекрасной репутацией.
Он руководил Консультативным комитетом, оставаясь работником -МИДа России. Соответственно, Кузнецов имел российский дипломатический паспорт, в котором стояла въездная виза G-2, тип D. Госдепартамент США выдает ее дипломатическим представителям признанных США иностранных правительств, в том числе и России. Подчиненные Кофи Аннана получают в свой паспорт другую визу - G-4 (сотрудник международной организации).
Все это вместе взятое означает, что американцы признавали Владимира Кузнецова высокопоставленным российским дипломатом. А дипломатический иммунитет с него снял почему-то Кофи Аннан - руководитель международной организации, в которой Кузнецов не работал. Снял, явно превысив свои полномочия. Возможно ли, что Генсеку ООН не известна разница между функциональным и полным дипломатическим иммунитетом?.. Если даже и так, бумага от Кофи Аннана, которой козыряет ФБР, - филькина грамота.
ФБР ДИКТУЕТ...
Мне уже приходилось писать о фэбээровских провокациях в отношении россиян. Например, есть такая любимая игра американских спецслужб - "плэй гилти". Человека долго держат в тюрьме и предлагают признать себя виновным, обещают скостить срок, который ему грозит, или вовсе выпустить на свободу. Однажды в "плэй гилти" фэбээровцы пытались сыграть с тренером дальневосточных борцов Анатолием Ковалевым. Его арестовали под модную тогда "песню" о русской мафии. Фэбээровцы нашли подонка-эмигранта, проинструктировали, увешали звукозаписывающей аппаратурой. К счастью, перестарались: подвела видеозапись провокации. Она-то в итоге и помешала ФБР. Наш тренер отказался признавать себя виновным. Когда обвинитель на суде заявил, что подсудимый в разговоре с провокатором "агрессивно жестикулировал", присяжные дружно рассмеялись. На пленке хорошо было видно, что рука у русского тренера висела на перевязи: повредил на тренировке. Иных обвинений предъявить не удалось, и присяжные постановили: не виновен.
Другая игра называется "cooperation agreement" - сотрудничество с прокуратурой. В докладе комиссии Волкера упоминался сотрудник ООН гражданин России Александр Яковлев. Он был арестован летом прошлого года по подозрению в заговоре с целью получения взяток, отмывании денег и мошенничестве с электронными денежными переводами. Признал себя виновным. От наказания спасся, поделившись с фэбээровцами всем, что накопил за 20 лет работы в ООН. В результате "сотрудничества" получил вид на жительство в США, открыл собственную фирму... Но о председателе Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Александр Яковлев, видимо, ничего подходящего сообщить не смог. Тогда ФБР использовало его как провокатора. Он вдруг стал названивать Кузнецову. Телефонные беседы вел в соответствии с полученными инструкциями, задавая некоторые вопросы по нескольку раз. Сначала просил не оставить его семью без помощи, если она окажется в трудном положении. Кузнецов, как порядочный человек, дал слово. При следующем разговоре Яковлев спросил, может ли он рассчитывать, что Кузнецов выполнит их договоренность. Кузнецов ответил что-то вроде:
- Конечно, старина, не сомневайся.
После этого Яковлев попросил о встрече в баре.
Этих разговоров, как и в случае с "агрессивной жестикуляцией", хватило для того, чтобы обвинить Кузнецова сначала в недоносительстве, а затем и в заговоре с целью отмывания денег. И вот уже почти год один из самых известных в международном мире российских дипломатов находится под арестом в США. Сначала - в тюрьме, затем, после внесения МИДом России полумиллионного в долларах залога, - под домашним арестом, с электронным браслетом на ноге и без права покидать квартиру.
ПОЧЕМУ КУЗНЕЦОВ?
Но почему ФБР выбрало для своих упражнений именно Владимира Кузнецова? Например, сингапурец Эндрю Тох, который работал вместе с Яковлевым, не был арестован по доносу последнего, только отстранен от работы до выяснения обстоятельств.
На этот вопрос есть ясный ответ. Существует рынок ООН. Деятельность главной международной структуры распространяется на всю планету. Материально-техническое обеспечение этой деятельности на контрактной основе осуществляют компании из стран - членов ООН. Суммы астрономические.
За несколько лет напряженной работы Владимиру Кузнецову удалось сделать, казалось бы, невозможное: развернуть рынок ООН в сторону России. Это по его инициативе была реформирована закупочная политика и практика Организации Объединенных Наций. Россия стала получать часть контрактов, которые обычно доставались западным странам и компаниям. Это он в 2002 году заблокировал невыгодную для России схему возврата неизрасходованных средств, которую внес на рассмотрение Консультативного комитета Секретариат ООН. О его честности, порядочности, бескорыстии и всегдашней готовности помочь в ООН ходят легенды. Достаточно жесткий и весьма компетентный политик, Владимир Кузнецов не стеснялся не соглашаться даже с инициативами Генсека ООН, если видел, что они расходятся с правилами Организации.
Такой человек на посту председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам был находкой не только для России - для всех стран, которые стремятся к более справедливому миропорядку. Кузнецов прекрасно понимал ситуацию и работал, не считаясь с личным временем.
Кстати сказать, после его ареста вокруг закупочной политики ООН развернулся скандал - по инициативе США. В перипетиях этого скандала легко просматривается желание вытеснить Россию с рынка ООН, вернуть ситуацию к началу 90-х годов.
...Вчера я позвонил Владимиру Кузнецову в Нью-Йорк. В квартиру, из которой он не имеет права выходить. Спросил, как прошли слушания.
- В качестве ответа проиллюстрирую вам известную русскую пословицу, а потом скажу, что я об этой пословице думаю, - ответил Владимир Васильевич. - Поговорка такая: плетью обуха не перешибешь. Вроде бы все так: по статистике, прокуратура здесь выигрывает 95-96 процентов дел. Почти все сбережения - мои и жены - по-трачены на первоначальную оплату адвокатов. Но я вам так скажу: все зависит от силы духа и настойчивости "плети". Подготовка к суду, суд - это тяжелая работа, которая мне предстоит. Я все прекрасно понимаю.
МИД России не оставил без поддержки Владимира Кузнецова. Но эти усилия, на мой взгляд, должны быть подкреплены правительством России, парламентом. Необходимо помочь внезапно ослепшей и оглохшей американской Фемиде сориентироваться в пространстве. Потребовать от США извинений за нарушение международных норм и основных принципов дипломатических отношений и прав нашего дипломата. А затем сделать все, чтобы вернуть Владимира Кузнецова на пост председателя Консультативного комитета. Есть неплохие шансы на то, что такую постановку вопроса подавляющее большинство стран - членов ООН с удовольствием поддержит.
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы связались с Нью-Йорком и побеседовали о Владимире Кузнецове с сотрудниками Российской миссии при ООН. Нам еще раз подтвердили, что Владимир Васильевич - преданный Родине, честный, открытый и бескорыстный человек, профессиональный дипломат экстра-класса. Никто не верит обвинениям ФБР. Российские дипломаты были удивлены беспрецедентно торопливым решением Кофи Аннана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников