20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДАКОВАТЫЙ ГЕНИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕДАЛИ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.

Российский ученый Григорий Перельман отказался от "Медали Филдса" - высшей награды в

Российский ученый Григорий Перельман отказался от "Медали Филдса" - высшей награды в математическом мире, по значимости приравнивающейся к Нобелевской премии. Он также отказался принять участие в работе стартовавшего вчера в Мадриде Всемирного конгресса математиков. По словам самого Перельмана, он "забросил математику, поскольку разочаровался в ней". Российский математик был главным претендентом на премию "Медаль Филдса", а также прилагающийся к ней чек на миллион долларов.
В 2002 году Перельману удалось доказать знаменитую гипотезу Пуанкаре, так называемую "формулу Вселенной", над которой ломали голову математики всего мира с 1904 года. Эта гипотеза была включена в число семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия. Гипотеза Пуанкаре является ключевым элементом современных исследований проблем физико-математических основ мироздания.
Григорий Перельман родился в Ленинграде. Способность к математике обозначилась у него с детства: уже в школе он решал задачки лучше, чем учителя. Недавно Перельман уволился из Института математики имени Стеклова. "Многие просили его остаться, но решение было твердым", - говорят коллеги Перельмана.
- Это человек, который углублен в себя, - рассказал журналистам математик Евгений Дамаскинский, сотрудничающий с институтом имени Стеклова. - Возможно, он иногда производит впечатление легкого безумца. Большинство людей, которые знакомы с Григорием Яковлевичем, считают его чудаковатым гением.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?