10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГО ВТО НЕ БУДЕТ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.

На пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества

На пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота подвел итоги неформальной встречи лидеров стран - членов организации, прошедшей в Сочи на прошлой неделе. Зная мнения руководителей Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, Рапота заявил, что "саммит без галстуков" удался и "был очень продуктивным".
Вспоминается шутливая реплика президента Армении Роберта Кочаряна, присутствовавшего на встрече в качестве наблюдателя: "Я попросил бы президента Путина по возможности перенести время проведения таких саммитов на сентябрь, чтобы главы государств не страдали от сочинской жары".
Тем не менее, несмотря на жару, результаты совещания лидеров ЕврАзЭС налицо. Стороны, как заявил Рапота, уже разрабатывают концепцию общего энергорынка, проект которой планируется подготовить к октябрю. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", глава ЕврАзЭС отметил, что в этом документе будут прописаны вопросы транзита электроэнергии, ценообразования, а также энергобалансов и инвестиций.
Вторым важным итогом сочинского саммита стало решение о создании Таможенного союза на базе трех государств - России, Казахстана и Белоруссии. Владимир Путин заявил, что остальные участники ЕврАзЭС также могут присоединиться к нему, но для этого им придется как можно скорее согласовать основные документы этой организации (в сокращенном варианте их 38, в более или менее окончательном - 92). И ратифицировать их в своих парламентах.
Меньше всего проблем у Москвы с Астаной. В Сочи было объявлено, что в октябре Россия и Казахстан намерены окончательно подписать соглашение по созданию совместного предприятия по переработке нефти и газа. Президент Нурсултан Назарбаев считает, что "справедливое распределение прибыли от экспорта среднеазиатского газа - это необходимое условие сохранения всей постсоветской газотранспортной системы, открывающее путь для создания нового, "газового ОПЕК". Поэтому, по его мнению, больший учет казахстанских интересов в данном случае вполне соответствует интересам российским.
И еще один, на наш взгляд, важный итог работы. Именно в -ЕврАзЭС опробована оптимальная формула взаимоотношений на постсоветском пространстве: никто никому ничего не должен, есть лишь взаимный интерес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников