03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

258 АЖУРНЫХ МЕТРОВ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.
Собираясь на любопытный объект, я ожидал увидеть вокруг строящейся телевышки груды мусора и грязи, а также матерящихся строителей.

На самом деле огороженная территория приятно поражает чистотой. Никаких тебе традиционных завалов разнообразного хлама, разбитых дорог, ям и прочих прелестей строительного аврала. Наоборот, даже газоны вокруг радуют глаз своей летней зеленью.
На самой башне в эти дни рабочие разбирают последние "ловушки". Пару недель назад в такие специальные стыковочные узлы целились вертолетчики. Последние этапы монтажа на захватывающей дух высоте довершали именно специалисты на винтокрылых машинах. Точность попадания в "мишень" - плюс-минус четыре миллиметра. И этот строительный опыт поистине уникален.
Сопровождающий меня главный инженер строительства Владимир Демин советует соблюдать осторожность и слишком уж близко к новой башне не приближаться. "Дело в том, что конструкцию еще до конца не "зачистили", крепление всех узлов только проверяем, - поясняет Демин. - Вдруг какая-то гайка сорвется и свалится с двухсотметровой высоты. Это же как пуля из "калашникова", никакая каска не спасет!"
Поразил меня фундамент башни - никогда бы не подумал, что этакая металлическая громадина может запросто стоять... на крыше симпатичного офисного здания. Демин поясняет: передо мной - специально спроектированное технологическое сооружение, способное выдержать многотонную металлическую высотку. Все детальнейшим образом и многократно просчитано, а сама опорная конструкция выполнена из высококачественного бетона. "Мы закладывали в расчеты и ураганы, и землетрясения, - рассказывает Демин. - Можно хоть из пушки палить - все равно 258 метров стали на голову никому не свалятся. Бетонные плиты и перекрытия гарантируют это, как говорится, "с запасом".
Уже скоро на башне начнется монтаж приемо-передающего оборудования. Снабдить объект всей полагающейся "начинкой" планируют уже до конца нынешнего года. Потом предстоит пробный пуск, и весной 2007-го башня на Октябрьском поле заработает на полную мощность.
Кстати, новая телевышка должна заменить собой Шаболовскую башню, технологический ресурс которой на сегодняшний день, как утверждают специалисты, полностью исчерпан. Запустится "Октябрьское поле" - прославленная "Шаболовка" замолчит, оставшись навсегда памятником советской эпохе и славным страницам становления отечественного телевидения.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Григорий КЛИГЕР, генеральный директор строительной компании "Октод", занимающейся возведением телебашни на Октябрьском поле:
- В какую сумму в итоге обойдется этот объект для города, даже сейчас еще сказать трудно. Ведь разработка проекта, его утверждение, постройка фундамента, на который ушла масса высококачественного бетона, сборка самой вышки, вертолетные работы - все это далеко не конечные составляемые общей цены. Могу только сказать, что уже на этапе строительства израсходовано не менее 10 миллионов долларов. А вот когда весь сложный теле- и радиопередающий комплекс заработает на полную мощность, тогда и можно будет оценивать полную рыночную стоимость объекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников