08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЯЖНОЕ ЧТИВО

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.
Даже если время близится к сентябрю, лето есть лето - время отвлечься от забот и суеты. Время книг легких и ненавязчивых - чтобы и любовь, и страсти, и весело, и какая-то тайна... У издательств даже есть понятие "пляжное чтение".

ФУА-ГРА ОТ "СИНЕГО ЧУЛКА"
Идеальный пример летнего чтения - роман "Богиня на кухне": его автор Софи Кинселла с юмором рассказывает историю юриста Саманты Свитинг. К 29 годам она делает сумасшедшую карьеру, каждый час ее работы стоит громадных денег, а день разбит на шестиминутные промежутки: "11.00 - 11.06 Подготовка чернового контракта для проекта А. 11.06 - 11.12 Подготовка приложений для клиента Б..." Жизнь летит незаметно: не до отпуска, не до друзей, а о любви и говорить нечего. "Пару лет назад за мной ухаживал старший партнер из конторы Берри Форбса... Он вел... международные сделки, а потому имел свободного времени еще меньше, чем я. В конце концов мы отточили наш график до такой степени, что вполне укладывались в шесть стандартных минут..." Хотя и "синему чулку" хочется нежности, но человеческие отношения сложнее юридических хитросплетений. Как узнать, нравишься ли ты симпатичному сослуживцу, есть ли у него кто-то еще? "Я бы предложила людям носить таблички - вроде тех что в общественных туалетах: "Свободно", "Занято". Тогда бы недоразумений не возникало".
И не видать бы мисс Свитинг простого человеческого счастья, да несчастье помогло: ее обвинили в служебной ошибке ценой в 50 миллионов фунтов стерлингов. Саманту увольняют, и она становится... экономкой в доме богатой четы. В первый же день требуется приготовить "фуа-гра в абрикосовой глазури", а героиня не знает, как включается кухонная плита... В общем, из огня да в полымя! Следить, как она выпутывается из ситуации, забавно и поучительно: жизнь разнообразнее, чем мы думаем. Никогда не поздно переиграть судьбу и из замученной стрессами бизнес-леди превратиться в домохозяйку и встретить мужчину своей мечты...
КОНТРАКТ ДЛЯ ЛЮБИМОГО ПУПСИКА
Хотя любовь и деньги - не всегда "две вещи несовместные". Так считает Татьяна Огородникова - деловая женщина, персонаж светской хроники, а теперь и писательница, автор модной книги "Брачный коNтракт, или Who is ху..." Как ясно из названия, здесь тоже присутствует "юридическая тема". Браки совершаются на небесах, но семейная жизнь - не парение в облаках. Самых пылких романтиков Огородникова спускает на землю, предупреждая: "первым заветом счастливого и здорового брака является никогда не говори никогда". И вот уже "котики" и "пупсики", клявшиеся в вечной любви, превращаются в лютых врагов и начинают борьбу за квартиру, дачу и другое совместно нажитое имущество. Есть о чем подумать на досуге...
Если не хотите остаться с детьми у разбитого корыта, не будьте покорной клушей, а требуйте от своего пупсика заключить Брачный контракт (БК). В нем указывают, на что могут претендовать муж и жена в случае развода, "порядок несения семейных расходов на содержание имущества Супругов" и т.д. БК - дело индивидуальное, его содержание зависит от вашей фантазии (в рамках закона). Хотя не стоит доводить до абсурда, ставя условия типа: "Соглашение о материальном обеспечении теряет юридическую силу, если Супруг (Супруга) съедает на завтрак более четырех яиц в любом виде чаще трех раз в неделю").
Чтобы читатель не чувствовал себя как в кабинете нотариуса, автор разбавляет пункты БК случаями из жизни обитателей Рублевки. Банкир Денис публично жертвует огромные суммы на церковные нужды, а жену и ребенка держит в черном теле, давая им только "на хлеб и молоко". После гибели любящего супруга безутешная Аня решает покончить с собой, но обнаруживает его дневники и кассеты: покойник устраивал оргии с проститутками, вовлекая Аниного сына от первого брака... Да, картинки живописные. Однако литературный талант не столь велик, чтобы мужчинам по прочтении можно было "смело идти и вешаться" (из отзыва актера и музыканта Алексея Кортнева на обложке книги). "Брачный коNтракт..." - всего лишь попытка впрячь в одну телегу юридического коня и беллетристическую лань. Хотя некоторые гражданки и воспримут его как руководство к действию, а не просто очередную вариацию на тему "Все мужчины сво..."
ШАНЕЛЬ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ
Правда, в войне полов не всегда выигрывают мужчины. Писатель и журналист Марсель Эдрих в книге "Загадочная Коко Шанель" приводит такой монолог своей героини: "Мужчины не так сильны, как о них думают. Женщины более хитры и находчивы, они способны все вынести... Мужчины гораздо более наивны и уязвимы, чем женщины". Что ж, Великая Мадемуазель знала о жизни многое, поскольку добилась всего сама. Знаменитые модельеры - Карден, Лагерфельд, Живанши, Ив Сен-Лоран - были мужчинами из богатых семей или имели меценатов. Кроме Габриэлль Шанель (ее настоящее имя) - дочери ярмарочных торговцев, которая ворвалась в мир "От Кутюр" неожиданно и создала не просто моду, а особый стиль. Ее "визитными карточками" стали элегантность и простота, маленькое черное платье и "Шанель N 5". Ее наряду с де Голлем и Пикассо называли самой великой личностью Франции ХХ века. Ее жизнь была загадкой и будоражила воображение. И через 35 лет после смерти о ней снимают фильмы, ставят спектакли, издают книги...
Марсель Эдрих был давним другом, но не биографом Шанель. Он постарался передать ее облик живым и пластичным - подчас таким, какой она хотела себя представить. Поэтому в "Загадочной Коко Шанель" много высказываний самой Коко: "В области моды только глупцы никогда не меняют своих взглядов"; "Женщины, у которых некрасивые ноги, думают, что в длинном платье это не так заметно. Они ошибаются. Длина не помогает". Острый, парадоксальный ум не ограничивался миром моды: "Люди не умеют жить. Их этому не учат". Или: "Чтобы оставаться незаменимой, не надо походить на других".
Благодарим за предоставленные книги торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8) и книжный магазин "ПирОГИ на Зеленом - Творческие проекты клуба "Дебют" (Зеленый проспект, 5/12).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников