06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИКЕЙНЫЕ ЖИЛЕТЫ

Михаил ШПЕНКОВ
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.
Лет десять назад темнокожие спортсмены считались в России экзотикой. На них, спотыкающихся на кочковатых полях, глазели с откровенным изумлением. Теперь уроженцы Африки, Азии и Америки резво бегают в составе почти всех клубов высшей лиги. Как живется легионерам в России?

БИКЕЙ БЬЕТ НЕ ХУЖЕ ЗИДАНА
Недавний отъезд футболиста московского "Локомотива" Андре Бикея в Великобританию вряд ли вызвал большой интерес у российских болельщиков. Однако защитник из Камеруна все же сумел привлечь внимание к своей скромной персоне, правда, "подвигами" отнюдь не спортивными.
Бикей прилетел на просмотр в клуб "Ридинг", который впервые пробился в британскую премьер-лигу. По прибытии камерунец первым делом дал местной газете интервью, где в основном живописал проблемы темнокожих легионеров в России.
Проявления расизма в отечественном футболе, как и в быту, действительно встречаются. Недаром Российский футбольный союз (РФС) организовал акцию по борьбе с расовой нетерпимостью. Вот что вчера предложил президент РФС Мутко: "За расистские выходки ФИФА рекомендует снимать по 3-6 очков. Но в этом году мы к этому пока не готовы. Очень много очков снимать придется." И все же Бикей, который мечтает играть в Британии, явно перебрал с описанием кошмарной российской жизни. Чего стоит только заголовок: "Спасите меня из моего расистского ада". А вот подробностей солидного многотысячного контракта с "Локомотивом" не приводил, о благах, предоставленных ему московским клубом, предпочитал не распространяться. Бил в основном на жалость и сострадание.
В своем интервью камерунец договорился до того, что причиной ухода его соотечественника Жерри-Кристиана Тчуйсе из "Спартака" якобы стало нападение неких вооруженных людей, которые едва не забили друга бейсбольными битами. Пришлось наводить справки. Оказывается, услуги "скорой помощи" Тчуйсе действительно однажды понадобились: еще выступая семь лет назад в "Черноморце", защитник получил сложный перелом ноги в матче со "Спартаком". Других не было.
А вот телефонные угрозы в свой адрес Тчуйсе довелось выслушать. Звонки раздались вскоре после того, как летом 2000-го он получил российское гражданство и стал кандидатом в нашу национальную команду. Звонившие настоятельно "рекомендовали" ему воздержаться от выступления за российскую сборную. Он так и сделал. Прошелся Бикей и по "менталитету российского общества". Впрочем, его собственный менталитет проявился в первом же контрольном матче за "Ридинг" в рамках предсезонного тура, а имя снова попало в заголовок той же английской газеты: "Бикей изгнан за удар головой". Не отличающийся и в России примерным поведением игрок набросился на защитника клуба "Оргрит" Симона Чекрона. Тут было чему поучиться и самому Зидану! Бикея, разумеется, выдворили с поля.
- Он допустил то, чего игроки нашей команды никогда себе не позволяют, - заявил главный тренер "Ридинга" Стив Коппелл после матча.
МЕСТА В "ЛОКО" БОЛЬШЕ НЕ ВИДАТЬ
Очевидно, что в британской премьер-лиге Бикею сыграть уже не удастся. Как, вероятно, и в российской.
- "Локомотив" по-прежнему располагает правами на камерунца, - подчеркнул в нашем разговоре спортивный директор "Локомотива" Владимир Эштреков. - Однако места в составе ему сейчас все равно не находится, и наш клуб готов с ним расстаться, если будет выгодное предложение. Бикей пока сам занимается своим трудоустройством - до поездки в Англию он побывал еще и во Франции. Покупателей пока не находятся. А что до его интервью, то подобные голословные обвинения, на мой взгляд, для любого легионера недопустимы.
ОКОРОНКВО МОСКВЫ НЕ БОИТСЯ
О жизни африканского легионера в России мы поговорили с одноклубником уже упоминавшегося Тчуйсе - нигерийским защитником "Москвы" Айзеком Окоронкво. Он пятый год в Восточной Европе - успел поиграть за донецкий "Шахтер" и тираспольский "Шериф". Но к новым знакомствам по-прежнему относится настороженно. Хотя корреспондент "Труда" раздобыл номер его телефона вполне легально - через клубную администрацию, договориться об интервью нам удалось только на второй день регулярных звонков.
- У вас не было сомнений, когда отправлялись играть в Россию?
- Нет, все-таки донецкий опыт пригодился. Я знал, что здесь люди, похожие на украинцев. Там и тут говорят на русском. Он довольно сложный, но я его все же немного освоил, многое понимаю.
- С кем вы общаетесь в Москве вне футбольного поля?
- У меня здесь много приятелей! Прежде всего мои соотечественники Чиди Одиа из ЦСКА и динамовец Патрик Овие. Но хватает знакомых и вне футбола - африканцев, американцев, англичан. Среди них бизнесмены, служащие разных фирм.
- А ваши родственники навещают вас в России?
- Моя семья разбросана по всему свету. Родители живут в Нигерии, а брат и сестра - в США. В Москву никто не приезжал. Зато моя девушка - она сейчас работает в Англии, навестила меня в свой отпуск. И мы отлично провели время в вашей столице.
- И с проявлениями расизма не сталкивались?
- Мне друзья, которые давно здесь живут, рассказывали, что в Москве можно нарваться на что-то подобное. Но сам я никогда в таких ситуациях не оказывался. Я смотрю программы теленовостей и вижу, что с дурными проявлениями борются на правительственном уровне. Поэтому в последние годы ваша страна наверняка стала в этом смысле спокойной.
Что ж, судьбы африканских легионеров в российском футболе складываются по-разному. И во многом они все-таки зависят от самих игроков. К примеру, когда улыбчивый и корректный нигериец Чиди Одиа помог армейцам завоевать Кубок УЕФА, группировки болельщиков с нацистской символикой ушли с фанатских секторов ЦСКА - их просто вытеснили соседи по трибунам. А вот незадачливый сенегалец Ибра Кебе, который, по словам спартаковцев, складывал на клубной базе под свою кровать куриные кости и банановую кожуру, давно стал героем футбольных анекдотов и теперь вряд ли найдет достойную работу в России.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Темнокожий игрок самарских "Крыльев Советов" Бенуа Ангбва недавно побывал в онкологическом отделении местной детской больницы и в одном из самарских домов ребенка. Футболист не только привез детям подарки, но и пообщался практически с каждым из них, раздав при этом несколько сотен автографов.
Для многих легионеров, особенно верующих, подобные дела очень важны. Например, до Ангбвы аналогичные поступки совершали Соуза (играл за клуб "Крылья Советов" до середины прошлого года), Катанья (был в "Крыльях" до конца 2004 года-), Леилтон (сейчас принадлежит "Крылышкам").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников