05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

23 АВГУСТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.

В 1382 году, согласно Никоновской летописи, спустя два года после победы на Куликовом поле

В 1382 году, согласно Никоновской летописи, спустя два года после победы на Куликовом поле русские войска, оборонявшие Москву от хана Тохтамыша, впервые применили артиллерию "...иные пушки великие пушаху". Правда, ее использование не смогло спасти Москву от захвата и разграбления. Тем не менее можно считать, что в этот день родилась отечественная артиллерия. Этот факт подтверждает в "Истории России" С.М. Соловьев: "подошел к кремлю сам Тохтамыш, и началась осада... неприятель поделал уже лестницы и лез на стены: но граждане лили на него из котлов горячую воду, кидали камнями, стреляли из самострелов, тюфяков (ружей) и пушек, которые здесь в первый раз упоминаются".
В 1939 году в Москве Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп в присутствии Сталина подписали советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Текст договора уже на следующий день был опубликован в "Правде". Кроме того, участники пакта подписали секретный протокол к нему о разделе сфер влияния, который впоследствии исчез. Вместо 10 лет советско-германский договор действовал чуть больше двух лет и двух месяцев. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР.
40 лет назад, в 1966 году, в 120 километрах от Ленинграда был основан Историко-архитектурный и археологический музей-заповедник "Старая Ладога". Я несколько раз посещал его, чтобы увидеть фрагменты относящейся к IX веку самой старой каменной оборонительной стены, построенной на территории нашей страны, а также воздвигнутые в XII веке Георгиевский и Успенский соборы. Природа в окрестностях поселка Старая Ладога сохранилась, можно сказать, в первозданном виде. Смотришь на реку Волхов и кажется, что из-за поворота появятся плывущие на стругах мимо древних курганов заморские гости.
В 1979 году в США остался, отказавшись возвратиться на родину, солист Большого театра Александр Годунов. До него невозвращенцами стали другие известные балетные артисты - в 1961 году Рудольф Нуреев и в 1974 году Михаил Барышников. Но в отличие от них Годунов не стал на Западе богатым и знаменитым. Всем известен главным образом роман этого красавца-артиста с кинозвездой Жаклин Биссет.
В 1934 году родился бывший председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев.
В 1941 году, 65 лет назад, родился известный путешественник Дмитрий Шпаро (на снимке).
55 лет назад родился первый избранный президент Чеченской Республики Герой России Ахмат Кадыров (1951-2004). 9 мая 2004 года он трагически погиб в результате террористического акта на грозненском стадионе "Динамо".
24 АВГУСТА
В 1936 году судья Ульрих зачитал приговор по процессу Зиновьева - Каменева. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни.
15 лет назад, в 1991 году, на сессии Верховного Совета РСФСР президент СССР М. Горбачев обратился с предложением о самороспуске КПСС и сложении им полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС.
85 лет назад, по обвинению в принадлежности к контрреволюционной боевой организации, был расстрелян русский поэт Николай Гумилев (1866-1921). Историки до сих пор не могут точно назвать организацию, в которую якобы входил Гумилев. Вообще не ясно, существовала ли она на самом деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников