04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Катастрофа Ту-154: "Выскочил - смотрю, прямо на меня самолет падает"

Волгин Юрий
15:16 23 Августа 2006г.
Опубликовано 15:16 23 Августа 2006г.
Катастрофа Ту-154: "Выскочил - смотрю, прямо на меня самолет падает"

Подав сразу четыре сигнала SOS, самолет Ту-154 рухнул на землю, не дотянув до аэропорта Донецка 45 километров.

Этого дождя в Донецкой области, изнуренной зноем, ждали полтора месяца. А он разразился во вторник после полудня — с громом, молниями и порывами шквального ветра. Не спасительный, как казалось, а губительный. Работающие в поле механизаторы и купающаяся в ставке молодежь кинулись в село, по хатам. И лишь единицы увидели своими глазами, как из грозовых облаков сорвалась на землю большая железная птица.

От трассы Донецк—Константиновка до местечка Сухая Балка — два километра по раскисшему полю. Справа — живописный ставок, слева — колхозные поля подсолнечника, а посредине, в овраге — черное пепелище. От огромной махины Ту-154 остались только обломки — хвост, кусок фюзеляжа, часть борта с буквами "ОВ" — на самолете было написано "Пулково". В такой катастрофе выжить невозможно.

Территория страшной трагедии третий день оцеплена спецслужбами, зевак разгоняют, журналистов держат на расстоянии. Милиционер, стоящий в оцеплении с первых минут, шепотом делится впечатлениями:

— Пока нашли только 30 тел, все остальное — фрагменты. Там рядом болотце, будем его обследовать, некоторых придется идентифицировать по ДНК.

В жидкой рощице, где стоит штук 20 ульев, сотрудники СБУ берут показания у пасечника из Горловки Геннадия Курасова. В отличие от многочисленных фантазеров, выдающих себя за очевидцев трагедии, он видел случившееся в подробностях.

— Я от грозы в вагончик спрятался, а когда дождь стал утихать, услышал оглушительный гул. Выскочил — смотрю, прямо на меня самолет падает, его крутит, как щепку в водовороте, а двигатели ревут. Было видно, что он абсолютно не управляем, ну я и рванул со страха в горку. Самолет пронесся над вагончиком и рухнул на брюхо в балку, раздался взрыв и повалил черный дым. Я стою в шоке, а тут парень с девушкой подъехали на велосипедах, стали звонить в милицию. Девушка плакала и все рвалась людей спасать, но парень ее не пустил, самолет продолжал взрываться и гореть. А минут через 20 пожарная приехала.

В момент катастрофы возле ставка пряталась от ливня компания парней. Они тоже кинулись к самолету, и один — студент института физкультуры — успел заснять на мобильный удар лайнера о землю. Эту запись, пусть и плохого качества, в тот же вечер выкупили телевизионщики. Украинский отряд МЧС прибыл на место трагедии через 20 минут, а через час пожар потушили.

Уже в сумерках, около девяти вечера, в Донецком аэропорту приземлился самолет с отрядами МЧС России и группой психологов. Ближе к ночи подъехали автобусы со спасателями из Ростова. Работы по извлечению тел и поиску ящиков с самописцами велись всю ночь и продолжаются до сих пор. Родственники погибших, доставленные в Донецк вчера после полудня, участвуют в мучительном процессе опознания.

Вчера на Украине был объявлен траур, а Донецк отменил мероприятия, связанные с празднованием Дня независимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников