05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА ЖДЕТ ПОМИЛОВАНИЕ

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
По указанию главы Роскультуры Михаила Швыдкого, в типовой контракт с продюсерами фильмов, финансируемых из госбюджета, внесен пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании. И это не самодеятельность, а предписание Генпрокуратуры.Решение сразу же вызвало полемику в кинематографических кругах.

Напомним, что в начале июля 2002 года по вине "Скайгайда" в районе Боденского озера на высоте 12 тысяч метров пассажирский авиалайнер "Ту-154", принадлежавший "Башкирским авиалиниям", столкнулся с грузовым самолетом "Боинг" компании "DHL". В результате погиб 71 человек, в том числе 48 детей из Башкирии, летевших на отдых в Испанию. Среди жертв были жена Виталия Калоева, его 11-летний сын и 4-летняя дочь.
Убитый горем архитектор из Владикавказа в течение долгого времени пытался добиться от руководства "Скайгайда" хотя бы официальных извинений, но постоянно наталкивался на отказ. В феврале 2004 года он разыскал Петера Нильсена и в состоянии аффекта нанес ему несколько ножевых ран, которые оказались фатальными. Калоев был приговорен к 8 годам. В июле этого года приговор был пересмотрен и сокращен до 5 лет и трех месяцев. Отбыв к настоящему моменту две трети срока, россиянин получил право на досрочное освобождение.
В благополучной альпийской республике эта человеческая трагедия не могла не оставить глубокого следа. В ее зеркале швейцарцы увидели свое отражение, и оно заставило их о многом задуматься. Об этом мой разговор с одним из самых видных швейцарских журналистов и писателей, руководителем издательского дома "Эдипресс" Эриком Хесли.
- Как у вас восприняли эту страшную историю?
- Как драму, пожалуй, самую серьезную с незапамятных времен,- делится со мной Эрик Хесли.- Мы пережили настоящий шок. Тем более что швейцарцы, я говорю о тех, кто имел непосредственное отношение к делу, не блистали такими качествами, как желание войти в положение родственников жертв авиакатастрофы, понять их отчаяние и боль. На момент трагедии было много неразберихи, власти отреагировали недостаточно оперативно, порой допуская промахи. Руководители авиадиспетчерской компании "Скайгайд", которые должны были взять на себя ответственность за происшедшее, проявили изрядную бесчувственность, граничащую, по моему мнению, с крайней степенью черствости. Что и говорить, бесславная страничка, бросившая тень на наши властные структуры.
- Компания "Скайгайд" всячески увиливала от ответственности и лишь спустя четыре года после драмы, когда Виталий Калоев уже отбывал тюремное заключение, нашла в себе смелость принести извинения.
- Думаю, этому нет оправдания. Калоева осудили задолго до того, как было завершено расследование обстоятельств авиакатастрофы. Я понимаю, что дело об убийстве авиадиспетчера было с юридической точки зрения проще, но тем не менее остался неприятный осадок. Некоторые увидели в этом неприглядные стороны Швейцарии - определенную расчетливость, желание все это "спустить на тормозах". Причем мои соотечественники глубоко переживали по поводу человеческих жертв, сочувствовали всем сердцем горю родителей, потерявших детей.
- Трагедия Калоева привела к другой драме: после убийства Петера Нильсена также остались сироты...
- С одной стороны, ясны причины, которые привели к гибели авиадиспетчера. Достаточно поставить себя на место Виталия Калоева, чтобы осознать весь ужас, боль, которые на него свалились. Более того, понятен и его гнев, когда те, кого он считал виновными, отвечали ему холодным равнодушием. Не забудем и о том, что Виталию не была оказана эффективная психологическая поддержка. С другой стороны, погиб еще один человек, отец семейства. Да, расследование после показало, что не только Нильсен действовал на недостаточном профессиональном уровне, но и вся работа диспетчерской службы в тот день была далека от нормы.
Несколько месяцев назад у нас вышла книга, в которой заново проанализированы все детали злополучной ночи с 1 на 2 июля 2002 года. Ведь Нильсен оказался один на дежурстве в окружении множества экранов, давая инструкции нескольким самолетам, включая Ту-154 и "Боинг". К тому же телефонная связь работала из рук вон плохо. Выяснилось, что в нашей Швейцарии, где царит былинный порядок, где внедряются новейшие технологии, могут возникать ситуации, когда ничто не функционирует как надо, а элементарные правила безопасности полетов не соблюдаются. Никто не снимает с Нильсена и доли ответственности за случившееся, но и он в свою очередь также стал еще одной жертвой той кошмарной ночи.
- У нас, в России, с нетерпением ждут освобождения Виталия Калоева. Что думают по этому поводу в Швейцарии?
- Это правильное решение. Главная проблема - состояние здоровья Виталия. Смерть жены и детей нанесла глубокую травму его психике, которая буквально разорвана на куски. Необходимо сделать так, чтобы Калоев смог вернуться к нормальной жизни. Думаю, это будет сделать непросто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников