04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОРОС НЕ ВЛИПНЕТ К НАМ В ИСТОРИЮ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил вернуть "Основы безопасности жизнедеятельности" в список основных предметов, преподаваемых в школах. По мнению Шойгу, ОБЖ давали возможность работать с детьми по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций. В Министерстве образования пообещали это предложение внимательно рассмотреть.

На что ему со всей прямотой представитель Минобразования сказал: "Указание было. И правильно". Потому что, например, ветеранов Великой Отечественной войны крайне возмущало, что в одном из учебников было написано, что вторую мировую войну выиграли американцы. Да и вообще в 90-х годах школу наводнили не просто спорные учебники, но и вредные, вроде соросовских, которые бесплатно поставлялись сюда - с грубыми фактическими ошибками и "передергиванием" событий. А про курьезы и опечатки и говорить нечего. У одних авторов: "Наполеон выиграл битву при Ватерлоо", а в арифметике для начальной школы была задачка с таким условием: "У кошки родились щенята - два черных и один белый"...
Теперь, как считает директор департамента госполитики в сфере образования -Минобрнауки РФ Исаак Калина, такие глупости больше не попадут в школьные учебники. Три года назад к их экспертизе привлекли две академии - РАН и РАО, которые и отвечают за содержание учебников. Отныне в федеральный перечень рекомендуемой литературы попадают только те учебники, на которые получены положительные заключения академиков. И только им Минобразования присваивает гриф "Рекомендовано". Отсеивается примерно треть учебников - в основном из-за несовершенства научных данных, ошибок и просто плохого литературного текста. Например, один математик-эксперт поставил для себя такой барьер: как только найду у автора сто ошибок, так брошу читать рукопись. "Норму" выполнил, не прочитав и трети материала. Тем не менее авторов, желающих писать учебники для детей, великое множество, так что есть из кого выбирать.
В прошлом году из 515 учебников, попавших на экспертизу, в федеральный перечень были включены 359 пособий. В нынешнем академикам прибавилось работы - на экспертизу издательства направили 700 учебников, больше всего почему-то по иностранному языку. Предполагается, что перечень учебников на 2008 - 2009 годы будет сформирован к декабрю. Но нынешний - последний, когда школы могут пользоваться старыми учебниками, которые не прошли "сито" экспертных комиссий. То, что сегодня отсеивается много рукописей, по мнению Исаака Калины, вовсе не плохо: "Академии "отстреливают" некачественные учебники".
К проблеме содержания учебников по гуманитарным дисциплинам решили подключиться и депутаты Госдумы. Их больше всего волнует трактовка новейшей политической истории. Единороссы уже внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, определяющий более тщательный порядок экспертизы учебных пособий, их унификацию и стандартизацию. Согласно ему, решение, принятое экспертами, должно быть законодательно закреплено. Зачем? Один из авторов законопроекта пояснил свою позицию так: "Сегодня, даже если есть экспертная оценка, что учебник неправильный, это не значит, что он не может быть выпущен, что по нему нельзя учиться". Конечно, речь идет не о математике и прочих точных науках, а об истории и обществоведении. И тут главная задача - деполитизировать учебники, как потребовал президент. Похоже, японскому журналисту больше не доведется увидеть на наших прилавках тетрадочные обложки с картой России, где почему-то не оказалось Курильских островов. Был такой скандал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников