23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ

Мазурик Наталия
Статья «НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ»
из номера 150 за 23 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.

Кто ответит за брак?
Два года назад купила квартиру в новом доме. Через год на стыках

Кто ответит за брак?
Два года назад купила квартиру в новом доме. Через год на стыках плит стали проступать пятна плесени. Специалист, которого я вызвала, сказал, что нужно заделывать швы между бетонными плитами по всему периметру квартиры, и назвал очень высокую цену. Могу ли я предъявить претензии к строителям? Ведь это их брак!
Ангелина Портнова, Владимир
Внимательно перечитайте договор купли-продажи квартиры, а также акт приема-передачи жилья. В них, как правило, устанавливается предельный срок обнаружения недостатков. Чаще всего он составляет два года. В том случае, если в документах гарантийный срок не прописан, считается, что он составляет пять лет. То есть требование об устранении недостатков к строителям вы еще можете предъявить. Начните со строительной организации: напишите заявление в двух экземплярах на имя руководителя этой организации с требованием заделать швы между бетонными плитами. Проследите, чтобы на экземпляре, который останется у вас, вам поставили отметку о регистрации заявления. Если в течение месяца вам не ответят или вы получите отказ, обращайтесь в суд. В суде вы имеете право потребовать со строительной организации выполнить работы по устранению недостатков в вашей квартире или возместить ваши расходы по их устранению.
В детский сад
должны принять
Наша семья - многодетная. Хотели устроить младшего ребенка в детский сад, но куда бы ни обращались, нам говорили, что мест нет, что все группы уже набраны. Скажите, пожалуйста, имеем мы льготы при устройстве в садик?
Мария Антипова, Томск
В соответствии с Типовым положением N 677 (пункт 25) о дошкольном образовании, утвержденным Постановлением правительства от 1 июля 1995 г., дети из многодетных семей должны приниматься в дошкольные образовательные учреждения в первую очередь. Если вашего ребенка все-таки отказываются принять в детский сад, потребуйте, чтобы заведующая написала обоснованный письменный отказ в первоочередном приеме вашего ребенка. Скорее всего, в детском саду поспешат переменить свое решение. Если же этого не произойдет, обращайтесь в вышестоящую организацию либо сразу в суд по месту нахождения департамента образования.
Если комнату продали
без вашего согласия
Я - собственник комнаты в коммунальной квартире. Владелец другой комнаты продал ее без моего ведома. Подскажите, имею ли я право на первоочередную покупку продаваемых в моей коммуналке комнат? И если да, посоветуйте, как мне отстоять это право?
Алексей Коцеуров, Новосибирск
Право на первоочередную покупку комнат в коммуналке гарантирует вам п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ. Если соседнюю комнату продали без вашего ведома, вы имеете полное право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевести на вас права и обязанности покупателя. То есть суд должен будет признать сделку купли-продажи недействительной. И ваш сосед будет обязан по решению суда продать вам комнату по той же цене.
Больничный дадут и отцу
Ответьте, пожалуйста, могут ли дать больничный по уходу за годовалым ребенком не матери, а его отцу?
Владислав Баязитов, Кимры Тверской области
Отец тоже имеет право взять больничный. В статье 256 Трудового кодекса РФ сказано, что отпуск по уходу за ребенком может быть использован, кроме матери, отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Также на основании заявления перечисленные выше лица могут работать на условиях неполного рабочего дня (с оплатой в соответствии с отработанным временем) или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В период отпуска по уходу за ребенком за отцом сохраняется место работы. Отпуск засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
Алименты -
на сберкнижку
Я развелся с женой. Сейчас она живет с моим ребенком в другом городе. Жена отказывается получать от меня алименты. А я хочу участвовать в содержании сына. Хочу узнать, как мне поступить.
Егор Соловей, Евпатория
Пересылайте алименты почтовым переводом. Если ваша бывшая супруга не станет получать деньги и переводы будут возвращаться, сохраняйте все квитанции. А потом вернувшиеся деньги кладите на сберегательную книжку, которую нужно завести на имя вашего ребенка. Когда он станет совершеннолетним, сам решит, нужны ему ваши деньги или нет. А квитанции об отправке денег защитят вас в том случае, если бывшая жена задумает лишить вас родительских прав. Аргументировав это тем, что вы не занимаетесь воспитанием и содержанием ребенка.
Как отказаться
от дачного участка
Мы с мужем - пожилые люди. Родных у нас нет, помогать некому. Поэтому мы хотим добровольно отказаться от нашего дачного участка, чтобы не платить налог. Подскажите, как это сделать?
Лидия Куропаткина, Воронеж
Вы имеете право добровольно отказаться от вашего земельного участка. Это предусматривает статья 44 Земельного кодекса РФ. Но процедура эта довольно долгая - она может длиться больше года. Сначала вам нужно подать заявление об отказе от участка в органы местного самоуправления. С этого момента земельный участок приобретет статус бесхозного. Когда пройдет год с момента постановки его на учет, орган, уполномоченный управлять недвижимым имуществом, должен будет обратиться в суд с требованием признать участок муниципальной собственностью. И только когда суд удовлетворит это требование, земля перестанет быть вашей. Но в течение всего этого времени вам нужно будет платить земельный налог. Так что более подходящий вариант - найти покупателя на землю и продать ее, пусть даже за символическую цену.
Дыхните в трубочку!
Недавно меня остановил инспектор ГИБДД, проверил документы и попросил дыхнуть в трубочку. Прибор ничего не показал, так как я был трезвый. Меня интересует, а имеют ли право гаишники проводить такие экспертизы?
Данил Саламатин, Петрозаводск
Ответ однозначный - не имеют. Проводить экспертизу на содержание в крови алкоголя имеют право только медики в специализированных медучреждениях. Сотрудники же ГИБДД имеют только полномочия доставить вас туда для проведения теста.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.