10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО РИТОЙ!"

Лесков Дмитрий
Статья «"ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО РИТОЙ!"»
из номера 150 за 23 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
В гости к "Труду" Маргариту Афанасьевну Ельскую провожали всем подъездом. Давали советы, наставления, а соседка одолжила флакончик с духами. Сама пенсионерка перед встречей с репортерами донервничалась до того, что давление подскочило под 200. Но соседи поделились лекарствами, перекрестили и отправили дорогую гостью на улицу Правды.

Приз зрительских симпатий в нашем конкурсе "Труженица-красавица" выиграла не юная длинноногая девица, а 80-летняя жительница подмосковного Королева Маргарита Ельская. Внук знакомой прислал в редакцию несколько фотографий - и бабушка сразила посетителей сайта www.trud.ru наповал. Она обошла всех по количеству набранных голосов в несколько раз!
- Выиграть, да еще и с таким преимуществом, я не рассчитывала, - говорит явно смущенная Маргарита Афанасьевна. - Ведь труженица я, и правда, мировая. А красавицей хоть когда-то и была, но давно вся вышла.
Маргарита Афанасьевна лукавит. Выглядит она на все сто. Через 10 минут заражает жизнерадостностью. Уверенной в Ельской была и ее давнишняя подруга, когда посоветовала ей сойтись "на подиуме" с молодыми красавицами. Маргарита Афанасьевна долго сомневалась, но потом с помощью внука этой самой подруги отправила в "Труд" фотографии.
Родилась Маргарита Ельская в Подлипках (современном Королеве) в 1927 году. С детства играла на гитаре, балалайке, мандолине, устраивала различные сценки и представления. Ее выступления всегда были веселыми и заразительными, и уже тогда весь поселок был убежден, что маленькая Марго вырастет артисткой.
Но первые профессии, покорившиеся будущей труженице-красавице, не имели отношения к сцене. В 1942 году брат Маргариты Афанасьевны ушел на фронт, и 15-летняя девочка пошла вместо него на военный завод слесарем-лекальщиком.
При том играла в драмкружке, училась в театральной студии для талантливых детей в Москве. Сыграла за несколько лет кучу ролей. Тогда же у Ельской появились два сохранившихся до сих пор увлечения: Маргарита Афанасьевна полюбила шить куклы и читать "Труд". В какой-то момент руководители одного профессионального московского театра заметили неуемное стремление к творчеству нашей победительницы и уже хотели взять ее в труппу, но воспротивился муж. Через много лет он уйдет от Маргариты Афанасьевны, оставив на бывшую супругу заботу о собственной матери и детях.
Маргарита Афанасьевна продолжала искать себя. На заводе у Ельской существовал народный университет, в котором Маргарита Афанасьевна возглавляла факультет атеизма. А после ухода на пенсию она пошла работать в Ленинский музей в Королеве, где впервые выставила своих кукол. Таковых у нее 25. Еще несколько десятков, а то и сотен, она раздарила, многие отправились к друзьям и родственникам в Англию и США.
- Выиграть я не рассчитывала, но чувствовала, что и в 80 лет могу блеснуть на конкурсе красоты, - улыбается Маргарита Афанасьевна. - Ведь к подиуму и сцене я с детства привычная, а уж каким спросом пользовалась у мужчин в юности, нынешним модницам и не снилось. Правда, я была девушка строгая, кавалерам спуску не давала.
Маргарита Афанасьевна вспоминает, как однажды ехала в родной город на электричке, напротив нее сидела женщина. Смотрит, смотрит на Ельскую, а потом вдруг говорит: "Красавица, надо тебе познакомиться с моим сыном. Он дипломат, скоро улетает в Болгарию, и ему нужно срочно жениться". Маргарита Афанасьевна поначалу польстилась на дипломата и даже согласилась на своеобразное "свидание вслепую". Но потом все-таки дала престижному кавалеру отворот.
- Такие истории постоянно случались, мне мужчины постоянно ручки целовали, - с улыбкой вспоминает Маргарита Афанасьевна. - И победа в этом конкурсе лишний раз доказывает, как они все были правы. А призы за победу мне не нужны. В конкурсе приняла участие из спортивного интереса, а не из меркантильных соображений. Спасибо огромное "Труду", что дал мне возможность снова почувствовать себя молодой и красивой!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников