06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО ЭЛИТНОЕ УБИЙСТВО

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Из досьеКуршская коса - песчаный полуостров длиной 98 км и шириной от 400 метров до 4 км, который отделяет от Балтийского моря мелководный Куршский залив. Российская часть - 48 км, остальное принадлежит Литве. По красоте ландшафтов и высотным отметкам дюн, по богатству флоры и фауны не имеет аналогов в Европе. Здесь находится знаменитая орнитологическая станция, музеи, проходят туристические маршруты. В долгосрочных планах правительства Калининградской области обустройство здесь туристско-рекреационных зон.

- Живу как кикимора болотная, кругом - вода. Весь урожай на огороде пропал, фруктовые деревья погибают, подвал затоплен, дом трескается от сырости, - говорит Зоя Балдина, жительница поселка Лесное и старожил Куршской косы. Ее участок действительно превратился в болото, а в доме все вольготнее себя чувствуют ужи да лягушки. Хозяйка бредет по воде в сарай кормить цыплят. Цыплята живут в ящике на весу - все хозпостройки плавают в дурно пахнущей жиже.
Зоя Павловна грешит на нового соседа - владельца крупного особняка. У него подвал большой, а воду из него он откачивает ... к ней в огород.
- Куда я только не обращалась, - сетует она, - никому до меня дела нет.
Но все же написала заявление в администрацию национального парка "Куршская коса". Начальник отдела охраны и контроля особо охраняемой территории национального парка Владимир Курочка уже занялся выяснением причин затопления участка Балдиной.
- Как же вы найдете хозяина особняка? - спрашиваю Владимира Афанасьевича. - Вы даже имени его не знаете, а на звонки он не отвечает. Его дом - его крепость в полном смысле слова.
- Найдем! - уверенно отвечает. - Но вот урезонить владельца элитной постройки будет непросто. Здесь многие коренные жители страдают от нашествия соседей-нуворишей, но только боятся свои имена называть. Были уже случаи, когда горели дома тех, кто сопротивлялся произволу "богатых и знаменитых".
- А вы соседа своего знаете, Зоя Павловна?
- А как же, хороший человек, министр.
- Зовут-то министра как?
- Сашкой. Он так и сказал: "Для вас, Зоя Павловна, я - Сашка". Приветливый, здоровается всегда.
"Хаотичная застройка на Куршской косе превратила ее в какой-то шанхай", - утверждал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, когда побывал тут прошлым летом. Он пообещал навести порядок. С этой целью на косу прибыл новый директор национального парка федерального значения Евгений Снегирев. Бывший сотрудник Росприроднадзора только начал работать, как сразу кому-то не понравился. "Черная метка" - сожгли коляску его маленькой дочки.
- Администрация национального парка делает все, чтобы избежать конфликтов, чтобы выстраивать с жителями косы партнерские отношения,- рассказывает "Труду" Евгений. - Парк много делает для поселков - предоставляет рабочие места, содержит большую инфраструктуру. Хотелось бы, чтобы и жители косы понимали, что они живут на особо охраняемой природной территории.
Искусный довоенный дренаж здесь давно нарушен, разорен неумелыми пользователями. А он необходим, иначе вся российская часть косы может быть заболочена или в конце концов размыта. Впрочем, и регулярные мелиоративные работы дали бы результат. Но любое начинание нового директор парка встречается в штыки.
На прошлой неделе он в составе госинспекции начал проводить комплексную проверку по соблюдению природоохранного законодательства. Однако охранники местного отеля "Альтримо" даже не пустили на территорию гостиничного комплекса представителей прокуратуры, Росприроднадзора и национального парка. Пришлось госкомиссии силой открыть ворота. Тогда к ним вышел некий Сергей Грищенко - глава совета директоров калининградской авиакомпании "КД авиа", являющийся собственником отеля. Впрочем, вышел без каких-либо документов, хотя был заранее извещен о проверке.
- Нашу работу воспринимают как какой-то наезд, - рассказывает Снегирев. - А на самом деле это рутинное плановое мероприятие. Приходит инспектор, просит документы, разрешение на строительство, договоры аренды земли...
- Чего же они боятся?
- Может быть, у них документы не в порядке. Вот г-н Грищенко очень болезненно отреагировал на наш запрос. Но, несмотря на противодействие службы охраны, проверка состоялась, и мы убедились, что, к сожалению, компания не выполняет всех требований природоохранного законодательства. Похоже, они действительно сливают отходы прямо в Куршский залив. Никаких очистных сооружений мы там не видели. Будем добиваться приостановки деятельности этого элитного гостиничного комплекса, куда, кроме гостиницы, входят ресторан, парковка, сауна.
Построенные безо всякой экологической экспертизы новые элитные особняки с глубокими фундаментами, очевидно, нарушают состояние грунтов и ландшафта на этой крохотной полоске земли, не говоря уже о хрупком экологическом балансе. Десятки свежих скважин, врезки в ветхую систему водоснабжения поселка, слив из бассейнов и нечистот в грунт косы - вот вам и болото.
Впрочем, в прошлом году прокуратура выиграла в суде несколько десятков исков о признании построек самовольными и обязала снести их за счет застройщика.
- И когда же их будут сносить? - спрашиваю Снегирева.
- Дело долгое. Пока пройдут все судебные инстанции, не один год минует.
Перед тем как покинуть косу, я фотографирую стройку за глухим забором. И тут же вижу, как строитель на крыше нервно реагирует на фотосессию. Берет телефон, что-то рассказывает в трубку, жестами показывая на меня. Я быстро вскакиваю в машину к инспекторам, которые меня сопровождают. На Куршской косе нравы теперь такие, что лучше не рисковать фотокамерой, да и собственным здоровьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников