08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБИНЗОНЫ ПОЛЯРНОЙ ТУНДРЫ

ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА
- Это была моя двадцать первая командировка, - вспоминает

ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА
- Это была моя двадцать первая командировка, - вспоминает Олег. - Раньше объездил почти всю Магаданскую область. Маршрут отличался только дальностью: на этот раз груз надо было доставить в пункт Быстрый, что за Полярным кругом. 930 километров на север от Магадана к Ледовитому океану, а дальше - вдоль побережья до пункта назначения.
- 28 апреля мы были на месте назначения и сдали груз, - продолжает Олег свой рассказ. - Засобирались домой. Мы с Горевым хотели улететь самолетом. Такой вариант тоже заранее предусмотрен. Да только там кассы "Чукотавиа" работают раз в неделю. Плюс первомайские уже начали отмечать. В общем, только после праздников мы выяснили, что раньше 21 июня улететь отсюда не сможем. Такие вот дела...
ВПЕРЕД НА ОМОЛОН
7 мая, позвонив родным, напарники вдвоем тронулись в путь на своем "Урале". Но уже через сотню километров сломалась машина, ремонт занял трое суток. Здесь же встретили еще один "Урал" - земляка Сергея Аксенова. Дальше двигались вместе - так надежнее, всегда можно помочь друг другу. 15 мая пересекли Омолон. Вода уже пошла, но берега пока не оттаяли.
Но 17 мая в одной из речек "Урал" Аксенова нырнул по самую крышу. Весенний поток промыл в русле яму глубиной почти в четыре метра.
Эта злополучная задержка и стала роковой. Машину ведь не бросишь. А вытянуть на берег смогли ее только 31 мая, когда уровень воды в реке упал. К этому моменту тундра уже растаяла, превратившись в болото. Отъехав от реки примерно на километр, машины провалились в раскисший грунт.
Застряли-то мужики на голом месте, где ничего не растет и очень сложно определить направление движения. До известных им обитаемых мест не меньше 100 километров. Правда, по карте впереди значился какой-то поселок Россоха, до которого полсотни верст. Вот только есть ли там люди? На Севере сегодня много поселков-призраков с одними лишь брошенными домами.
БЕСКОНЕЧНЫЙ РЫБНЫЙ ДЕНЬ
- Река - это рыба, которая должна была нас спасти от голода, - говорит Гринько. - Из пружин двигателя сделали крючки, расплели ремни карбюратора на капроновые нитки, вырезали удилища из ивняка, росшего вдоль берега. В первый раз я поймал очень крупного линька. На 54 сантиметра! Обычный наш день начинался в 12 утра, пили чай из брусничного листа и листьев шиповника, копали червей на наживку и расходились вдоль берега с удочками. Рыбачили, пока солнце не сядет. Но иногда несколько дней никакого улова... Июнь держаться было тяжело, в июле стало чуть лучше - появилась ягода голубика.
- Говорят, вы там еще бурундуков ловили?
- Каких бурундуков! - машет рукой Олег. - Четырех мышей мы слопали! Полевки наглые, людей не боятся - поймать нетрудно. Но ведь как выпотрошишь, мяса не остается - маленькие больно!..
Мужики поддерживали друг друга, как могли. Но пришлось им несладко. От постоянного голода появилась слабость, начали отказывать ноги.
- Передвигаться я мог, но плохо, - вспоминает Олег. - Спасибо ребятам: часть моих обязанностей взяли на себя, поддерживали морально. Нет, отчаяния у нас не было. Но ждать всегда очень тяжело. Особенно помощи...
Шел день за днем, а спасателей так и не было видно. В дневнике Олега записано: "Ходили на Россоху. Еле вернулись".
- Мы не могли идти по раскисшей тундре, поэтому двинулись по гребням сопок, - поясняет Гринько. - Километров через десять сбились с направления, заплутали и повернули назад. Идея нового похода к ближайшему жилью вновь родилась в конце июля. Здоровье Олега слабело, спасателей не было, приближалась осень. 31 июля они лежали и разговаривали, старались вспоминать хорошее, что было с ними в жизни.
И вдруг в небе стрекот мотора. Вертолет шел низко над тундрой, прямо на них.
МАГАДАНСКИЕ ЖЕНЫ
Спасение своим мужьям послали жены. Три простые женщины сделали все возможное, чтобы раскачать бюрократическую машину и активизировать вялый поиск пропавших дальнобойщиков. Они даже сами искали и находили свидетелей, видевших их машины в пути.
Как рассказывает Елена Гринько, с помощью интернета женщинам в итоге удалось связаться с министром МВД Нургалиевым и главой МЧС Шойгу. Москва взяла дело под свой контроль. Достучались и до губернатора Магаданской области Чалова. Руководство региона привлекло к операции вертолет старательской артели, база которой находилась поблизости от предполагаемого места исчезновения дальнобойщиков. Те, правда, потребовали гарантийное письмо, что деньги на авиакеросин им потом возместят. Но и с письмом вопрос решили.
- Пятнадцать минут лету! - воскликнут потом спасенные. - Мы были в пятнадцати минутах лета от человеческого жилья!
Гринько в этой передряге пострадал больше всех, потеряв 23 килограмма веса, и надсадил сердце. Сейчас в Палатке он под наблюдением врачей. Проходит курс реабилитации. Федор Горев и Сергей Аксенов к врачам решили не обращаться. У Аксенова, правда, болит голова о том, как он будет вызволять из плена тундры свой личный "Урал", так и оставшийся на месте аварии.
- Вы, наверное, рыбалку возненавидели? - спросили у Олега Гринько.
- Наоборот, я теперь постараюсь лучше научиться всем приемам рыбной ловли, - то ли шутя, то ли серьезно ответил он. - Глядишь, еще раз пригодится!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Только за несколько последних недель случилось сразу несколько происшествий с таинственным исчезновением граждан, закончившиеся, к счастью, благополучно:
26 июля на севере Свердловской области в лесу заблудились 17-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская из Москвы. В их поисках участвовало более 200 человек и 3 вертолета. Неделю девочки питались земляникой и брусникой, пили воду из ручья, спали на старых кедрах. Спасла их готовность к общению с дикой природой - обе занимались в кружке "Юный биолог" при Московском зоопарке.
В Беломорском районе Карелии спасатели нашли 16-летнюю глухонемую девушку, которая провела в тайге четверо суток. Поисковая экспедиция обнаружила ее в 7 км от деревни Hовое Машезеро в тяжелом шоковом состоянии. Девушка в кровь стерла ноги, была сильно искусана мошкарой и уже не могла самостоятельно передвигаться.
В начале августа в районе Белосарайской косы в Азовском море 33-летний мужчина и его 11-летний сын почти сутки болтались в море на матрасе, унесенном ветром. Спасательный катер обнаружил "пловцов" в 12 милях от берега. Их подняли на борт и отправили в Мариуполь.
15 августа на пляже в Приморье девушка заснула, плавая на надувном матрасе. В результате ее унесло в открытое море. Благо спасатели сумели вовремя заметить удаляющуюся за горизонт купальщицу. Помощь подоспела вовремя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников