11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРЬ ЗАКУСКИ

Лескова Наталья
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Не мы его открыли, но именно наша страна сделала эту в общем-то немудреную закуску своей национальной гордостью. Кто его в банки не закатывал, в бочках не солил?! Кто не хрустел им смачно под обжигающе холодную рюмку водки?! Не найдете таких по всей необъятности просторов растянувшегося от Балтики до Тихого океана государства.

- Соленые огурчики издревле любили и цари, и вельможи, и простой люд, - рассказывает доктор исторических наук Людмила ОРЕХОВА. - В Россию этот дивный овощ прибыл еще до правления Ивана Грозного - полтысячелетия назад - и почти сразу "попал в бочку". Наши предки нашли его изначальный вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. Считается, что первый такой опыт относится к 26 августа 1507 года по новому стилю.
Бесподобный способ квашения огурцов придумали в селе Подновье Нижегородской губернии. Сохранилось предание о том, как сам светлейший князь Григорий Потемкин посылал гонцов на Волгу за этими огурцами. Особенность рецепта нижегородцев состояла в том, что огурцы солились не в бочке, а в тыквах, у которых удаляли семена из мякоти.
По словам Антона Павловича Чехова, "ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не смогли; а проблему похмелья, сколько ни создавалось методов выведения из запоя, лучше огуречного рассола не решит ничто". Как поспоришь с классиком, к тому же врачом?
В 2004 году бронзовый памятник соленому огурцу чуть не появился в Москве. На конкурс были представлены десятки работ - от нарезанных на блюдечке ломтей с краюхой черного хлеба до взмывающего в небо, подобно ракете, зеленого корнеплода. Однако столичное начальство, посетив выставку, сочло идею слишком легкомысленной и порекомендовало поставить памятник где-нибудь в сельской местности, поближе к местам произрастания героя. Год спустя шестиметровый монумент было решено воздвигнуть в городке Истобинск Кировской области, снискавшем славу всероссийской столицы соленых огурцов еще в позапрошлом веке.
Все оказалось не так просто. Выяснилось, что на славу родины соленого деликатеса претендуют и другие российские города. В Рязани, Краснодаре, Туле верят, что классический способ засолки огурцов в бочках родился именно у них. В администрации города Луховицы своими силами создали альтернативный проект памятника и написали коллективное письмо в Москву: дескать, пусть огурец-герой высится на центральной площади, привлекая иностранных туристов.
Не хотят мириться с такой несправедливостью жители деревни Холынья, что под Новгородом. Ведь именно сюда, рассказывают здешние краеведы, бежало пятьсот лет назад изнуренное походами войско Василия Третьего, чтобы спокойно заняться овощеводством. Особенно хорошо родились здесь огурцы, славившиеся на всю округу. Разгневанный царь вернул войско и наказал бунтовщиков. Зачинщиков казнили, царь умер, а огуречная деревня Холынья осталась. По сей день холынцы передают из поколения в поколение секрет фирменной засолки огурцов: пятидесятилитровую дубовую бочку доверху забивают огурцами, заливают родниковой водой, добавляют травы и хрен и опускают в реку. В итоге получается деликатес, каких нигде в мире больше не попробуешь.
- В царские времена мы были официальными поставщиками Императорского двора, - рассказывает глава Холынской администрации Николай Гаврилов. - Последний самодержец закусывал только нашими огурцами, товарищ Сталин тоже любил съесть соленый огурчик под горькую...
Пять веков в Холынье существовал обычай: чтобы дети росли здоровыми, умными и богатыми, новорожденного надо искупать в бочке с рассолом. Выполнение почетной процедуры возлагается на старшего члена семьи. Считается, что после этого новорожденные вырастают сильными, нежно любящими родную землю. А когда станут совсем взрослыми, смогут достойно продолжить дело предков - выращивать и солить знатные огурчики.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Юнна ПОПОВА, доктор медицинских наук:
- Огурец на 96% состоит из воды и не может похвастаться обилием витаминов. Тем не менее он сделал великолепную кулинарную карьеру. Достоинство его - в высоких шлаковыводящих качествах, составляющих основу любой диеты. А кроме того, в великолепном вкусе. Свежий огурец источает тонкие травяные ароматы. А терпкие соленые и пряные маринованные огурчики разжигают аппетит и стимулируют работу пищеварения. Рассольник, окрошка, салаты - всюду в главной роли огурец.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ
10 кг огурцов, 320 г зелени укропа,
200 - 300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины, 730 - 840 г соли.
Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки или глубокой кастрюли положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.
ОГУРЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ С СОЛЬЮ
10 кг огурцов, 2 кг соли.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупорить и хранить в прохладном и темном месте.
Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ
Состав рассола: на 10 л воды - 600 г соли, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан водки.
Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.
Григорий Гладков, композитор
- Соленый огурец - это как фаллический символ России, как жизнеспособный организм, которым можно гордиться. Почему беременных женщин тянет на солененькое? А ведь беременность - лучшее время в жизни женщины. Хватит пить, курить, заниматься всякими глупостями. Пора заняться в трезвом уме и ясной памяти, подумать над увеличением рождаемости, жить-то на такой огромной территории России уже некому. И все это с соленым огурцом! Как юмористическим символом России.
Аскольд Запашный, дрессировщик
- Символ России - это, пожалуй, слишком сильно сказано. Но то, что соленый огурец в России больше, чем просто соленый огурец - это точно. Лично я человек непьющий, поэтому огурчики под водочку - это не про меня. Зато картофельное пюре с котлетой и соленым огурцом просто обожаю.
Яна ХОХЛОВА - Сергей НОВИЦКИЙ, серебряные призеры чемпионата России по фигурному катанию
- Огурчики соленые мы очень любим. Особенно маленькие, корнишоны. А символом России при такой постановке вопроса и пельмени сибирские можно назвать.
Аркадий УКУПНИК, композитор и исполнитель
- Ну да, в нашей стране водочка и соленый огурчик идут в одной связке. Но они для меня попадают в раздел "Чем не надо гордиться". Туда же можно отнести и лень, и дороги. Хотя огурец - он и есть огурец. Обычный продукт. Что им гордиться?
До сих пор помню одну картинку. У зэка чуть ниже пупка были наколоты две девушки с цепями в руках. И подпись: "А ну-ка, девушки!"
Елена ВОРОБЕЙ, пародистка
- Я считаю, надо вообще давно пора поставить памятник соленому огурцу. Точно так же, как нужно поставить и монумент рассолу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников