10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДЕЛА? ЕЩЕ НЕ РОДИЛА...

Грачева Анна
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
"Ты вообще рожать думаешь? Чего канитель тянешь?" - почти серьезно спросил меня, беременную на восьмом месяце, папа. Ту же самую фразу, слово в слово, последние пару месяцев я регулярно выслушивала от всех друзей и знакомых. Близким было невдомек, что радость ожидания ребенка они превратили для меня в психологический кошмар.

БЕСПОКОЙНЫЕ НЕДЕЛЬКИ
Жить вдали от родни и друзей было приятно. Не потому, что они у меня плохие. Напротив - замечательные. Просто, переехав с мужем в другой город, я стала редкой гостьей в родном Подмосковье, и каждый раз близкие не могли дождаться моего приезда.
Когда наступило время появиться на свет моему ребенку, я вернулась в родные пенаты.
На меня посыпались поцелуи, посещения и звонки. Неделю я жила радостными охами и ахами окружающих. Подруги, уже имеющие детей, засыпали меня советами, из которых можно составить книгу, равную по объему "Войне и миру". Тетки и бабки рассматривали живот и гадали, какого пола родится ребенок. И все решали, когда ему следует появиться на свет.
А у меня не было точной даты родов. Один врач сказал, что в конце мая, другой - в середине июня. Эта "вилка" никому не давала покоя.
Мои роды начали ждать с 15 мая, отчего-то посчитав, что это и есть конец месяца. Причем долго ждать никто не собирался.
На мой телефон беспрерывно сыпались эсэмэски: "Ну как ты там?", "Еще не родила?", "Анечка, ты где? В роддоме?"... А я гуляла по городу, читала книги, смотрела фильмы и не чувствовала никаких позывов выпустить малыша на волю.
- У нас еще ничего не случилось! - первым делом сообщала теперь мама всем по телефону.
Наконец вопросительные эсэмэски превратились в требовательные: "Не родила еще? А обещала родить в Димкин день рождения!" - писала подружка. "В холодильнике стоит литр - нет повода..." - горевал давний друг.
Время шло, ситуация не менялась. Я стала тяготиться расспросами. Как будто от меня зависело появление младенца.
"СИДИ, МИЛЫЙ, СИДИ!"
"А может, все-таки от меня?" - подумала я и начала активно двигаться. Я не отказывалась ни от какой домашней работы: мыла полы, чистила ковры, выгуливала собаку, полола и поливала цветы на даче. Но предвестников родов все не было.
"Ты загадай на какое-нибудь число и усиленно думай о нем, - учила меня подружка. - А ребенку надо сказать: "Ты, давай, сиди там и не думай рождаться!" Тогда он из вредности родится".
Я загадала почему-то на 19 мая, на бывший День пионерии. Целый день просидела, поглаживая живот и уговаривая ребенка: "Сиди там, милый, сиди". Но то ли младенец был совсем не вредным, то ли пионером становиться уж очень не хотел...
А близкие продолжали звонить. Я уже тихо ненавидела свой телефон.
Ситуация усугублялась еще тем, что большинство моих друзей и родственников угораздило родиться в начале лета. И теперь каждый так и норовил сделать моего малыша главным презентом в день своего рождения. Только решила поздравить сестру - в ответ услышала:
- А где главный подарок?
- Какой? - удивилась я.
- Племянник!
- В животе - все, что мне пришло на ум.
- Так...- недовольно протянула сестра. - Придется первым делом нашлепать его по попе, когда родится... Ну да ладно. Теперь тяни до 5 июня - дня рождения мамы.
Внутри меня зрел протест: почему я должна родить именно в чей-то день рождения? У моего ребенка должна быть своя дата!
Я чувствовала себя двоечницей, завалившей итоговую контрольную.
Обо мне вдруг вспомнила районный гинеколог и тоже начала донимать звонками. Отчего-то решив, что у меня началось старение плаценты, она решила упечь меня в больницу. "Аня, ты еще не в стационаре? - кричала она в трубку. - Срочно ложись!"
Я уже была готова кидаться на окружающих, как бешеный пес. Меня попросту довели...
СНОСИТСЯ - ПОПРОСИТСЯ
Не доставал меня только один человек - муж. Работал себе и работал, спокойно ожидая наследника. Строго следуя моей инструкции, муж звонил мне лишь раз в три дня. И за это мне каждый раз хотелось клясться ему в вечной любви.
В итоге я вырубила мобильник и уехала к бабушке в деревню. Жить сразу стало легче и приятнее. Моя бабушка - мудрая женщина, более 40 лет проработавшая фельдшером. Все ее комментарии заключались в двух фразах: "Пока торчит - молчит" и "Сносится - попросится".
...Мой сын - вполне доношенный и здоровенький мальчик - попросился на белый свет утром 2 июня. "Ура! - обрадовалась я. - Ему ни с кем не придется делить свой день рождения".
Увы. Чуть позже родственники все же вспомнили, что в этот же день родился... одноклассник моей сестры.
СОВЕТЫ МУЖЧИНАМ
Попробуйте поставить себя на место беременной жены, тогда вам будет легче понять ее. Психоаналитики даже сравнивают состояние беременности со смертью. Женщина словно перерождается, она уже никогда не будет такой, какой была до родов. И она понимает, что пережить этот сложный момент ей предстоит самой. Никто не сможет сделать это вместо нее. А близким остается только быть рядом и искренне любить.
ПУСТЬ БЕРЕМЕННАЯ КРАСИТ И ЛЕПИТ
Частенько близкие начинают активно пересказывать все, что слышали о беременности от своих знакомых, знакомых их знакомых и т.д. А это ни к чему. Психоэмоциональная сфера беременной женщины очень чувствительна. Специалисты приравнивают ее состояние к состоянию трехлетнего ребенка. Будущие мамы, особенно в последнем триместре, очень импульсивны и непредсказуемы в поведении. Самым рассудительным бывает трудно управлять своими эмоциями. Из-за постоянного волнения, страхов, гормональной перестройки организма меняется их реакция на слова: то, что в обычной жизни рассмешит или оставит равнодушной, во время беременности может спровоцировать слезы и раздражение. Поэтому близким надо стараться избегать всяческих допросов в общении с будущей мамой, да и вообще отказаться от вопросительной формы. Попробуйте говорить о погоде, о текущих делах. Телефонный разговор лучше начать не с фразы "Лапуль, скоро тебе?", а с нейтрального "А я вчера котенка завела". Будьте спокойны: если событие уже произошло, роженица расскажет об этом сама.
Главное для членов семьи - сохранять спокойствие и уверенность в благополучном исходе. Почаще повторять "Все будет хорошо, я уверен", ведь женщину, даже если беременность протекает нормально, все равно мучают страхи. И оставлять женщину наедине с ними нельзя. Но не успокаивать ее бездумно ("Да фигня все это, все рожали, и ты родишь"), а спокойно обсудить, что именно беспокоит беременную. А мужу стоит почаще говорить о своих чувствах к жене и будущему ребенку.
Не нужно бояться женских слез. Дайте возможность беременной выплеснуть свои негативные эмоции. А потом, когда она успокоится (через несколько часов или дней), спокойно обсудите с ней, что в поведении близких ранит или раздражает ее. И постарайтесь учесть ее пожелания, даже если они покажутся вам нелепыми.
У многих беременных просыпается жажда творчества. Можно предложить женщине кисти с красками или пластилин. Рисование и лепка прекрасно помогают пережить стресс, даже подкорректировать настроение. Попросите изобразить то, что ее больше всего волнует в данный момент. Кстати, по рисунку, выполненному гуашью, можно потом, когда высохнет, пройтись заново и смягчить негатив. Так женщина выплеснет свой страх и здраво оценит, почему он возник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников