09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛ ПАССАЖИР, ДА ДОРОГ!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Количество машин с маленькими пассажирами резко выросло - на носу учебный год, начало работы детсадиков. Радоваться бы, да не получается: половина малышей восседают в салонах без кресел и даже не пристегнуты ремнями безопасности. Некоторые ползают по заднему сиденью, другие смотрят на дорогу стоя, уцепившись ручонками в спинки передних сидений. Это же первые кандидаты на больничные койки!

КОГДА И КРЕСЛО НЕ СПАСЕТ
Предостережение сотрудника управления ГИБДД по Москве, майора милиции Игоря КОЛОСКОВА:
- С нового года штрафы за нарушение правил перевозки детей в машине возрастут до 300 рублей. Но уже сейчас мы очень строго следим за тем, чтобы ребенок был огражден от всяких неприятностей на дороге. Так, запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и переднем автомобиля без специального удерживающего устройства. Многие считают: если малыша держит мама, то это вроде как обеспечивает его безопасность. Увы! Могу привести десятки примеров, когда такая страховка приводила к гибели ребят, особенно грудного возраста. Тут кресло - единственное спасение.
Однако не все водители, как показывает практика, умеют правильно пользоваться даже самым хорошим и дорогим детским креслом. Обычно его ставят сзади, усаживают в него свое чадо и успокаиваются. Это лишь имитация безопасности. Кресло должно намертво прикрепляться к сиденью. Сделать это надо штатными ремнями безопасности, если нет специальных устройств для крепежа. А малыша пристегивают уже ремнем самого кресла.
Второй момент. В салоне все взрослые также должны пристегиваться ремнями безопасности. С нового года штраф за нарушение этого пункта повысится до 500 рублей. Но дело не только в деньгах. Дело в том, что непристегнутые дядя или тетя во время аварии превращается в тяжеленный мешок, который летает по салону. Он может изувечить хрупкое тельце так, что мало не покажется.
Третье пожелание. Если все-таки ребенок едет без кресла на заднем сиденье, то его нужно защитить подушкой со стороны двери, а под попку тоже что-нибудь кинуть. Штатный ремень безопасности не должен сдавливать шею, а проходить от пояса через грудь и плечо. Хорошо, когда малыш пристегнут двумя ремнями крест-накрест.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Детскими креслами и ремнями безопасности далеко не все ребятишки пользуются с охотой. Свою внучку Кристину раньше заставлял пристегиваться с боем. Но однажды подъехал к посту ДПС на улице Осташковской, вышел из машины и незаметно попросил инспектора проверить, как сидит ребенок, и похвалить за то, что она соблюдает правила безопасности. Теперь моя Кристина не только первая пристегивается, но и следит за тем, чтобы в салоне никто не нарушал порядка. Она часто вспоминает, как ее похвалил дядя милиционер. Вот и вы можете взять на вооружение этот нехитрый, но действенный прием воспитания культуры поведения в машине.
РЕБЕНОК - НЕ ПРОТИВОУГОНКА
В Петропавловске-Камчатском мужчина поехал поздно вечером в магазин и взял с собой 4-летнюю дочку. Оставив в салоне малышку, он отправился за покупками. "Ниссан" угнали вместе с ребенком. Утром вся милиция была поднята на ноги. Девочку нашли, но она была мертва. Машина стояла рядом.
Слов для комментария у меня нет: ну сколько же говорить, что детей в салоне, даже 8-10-летних, нельзя оставлять одних. Но правило нарушается на каждом шагу. Вон молодой папаша побежал за сигаретами - два малыша в машине. Растяпа даже не выдернул ключ зажигания. Мотор, правда, выключил. А когда холодно, некоторые и этого не делают, оставляют мотор включенным, чтобы печка работала. Очевидная приманка для вора. Думаете, ребенок его остановит? Да ни за что.
Некоторые хвалятся: а я, мол, когда выхожу из авто, запираю все двери, а сын потом мне их открывает. Что ответить? А то, что профессиональный угонщик может открыть машину за три минуты, а если он ее пас, то и за пол-минуты. Очень часто в салоне оставляют спящих ребятишек - жалко бу-дить. А представьте, что будет с ребенком, если его разбудит ударом в стекло вор, решивший вытащить магнитофон?!
СРЕДСТВО ОТ КАПРИЗОВ
Из опыта классного автомобилиста, писателя и заботливого папаши Юрия ГЕЙКО:
- Ребенок в машине - проблема: то его тошнит, то надоело ехать, каприз на капризе. Окрик тут не поможет. У меня в запасе есть несколько приемов, которыми я отвлекал от монотонности движения своих сыновей, когда они были маленькими.
В развлекательный арсенал я включал игры. Например, в слова. Помните? Какие слова начинаются на букву "М"? Майка, мопед, машина... Если сами будете участвовать в игре, то это не сильно отвлечет вас от дороги, но заставит ребятишек думать, искать, то есть не мешать вам получать от езды истинный кайф.
Надоело? Усложните задачу, подбирайте слова, заканчивающиеся на "К". Урок, молоток и так далее. Глядишь, и вы доехали до места без про-блем.
Можно поиграть в синонимы, в города, в дурацкие загадки. Как? Очень просто: какой вопрос - такой ответ. Для начала сами придумывайте ответы, а дети обязательно подхватят игру, и вы увидите, как буйна и необузданна их фантазия. Пример? Почему рыбы молчат? Чтобы не захлебнуться. Или потому, что разговаривать не с кем, вокруг одни акулы. Почему дует ветер? Ответ: потому что деревья качаются. Или: Бог пальчик о солнышко обжег и на него дует. Отгадки непременно вызовут смех, поднимут настроение, а с ним и путь станет в два раза короче.
Перед поездкой можно выучить несколько незнакомых детям считалок, скороговорок - в дороге они пригодятся, чтобы снять напряжение малышей от скорости. Не пренебрегайте и музыкой. Если ребята постарше, то почему бы не провести конкурс "Угадай мелодию". Не помешают сказки. Еще один испытанный прием, когда малыши уже кое-что соображают о машинах. Я да-вал таблицу с кодами регистрации по регионам России. Не капризничали долго. Сзади только слышалось: "Папа, смотри, вон та "девятка" из Адыгеи. А где это? А "Мерседес" из Саратова. А вон та "Ока" аж из Якутии к нам доехала!"
Если вы любите своих детей, то всегда придумаете, как и чем их занять, чтобы поездка стала не мучением, а удовольствием для вас и них.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Вовочка останавливает машину:
- Дядя, подвезите до школы.
- Я еду в другую сторону.
- Тем лучше!
ЕСЛИ МАЛЫШ ЗАНЕМОГ
Рекомендации врача, Галины НОВИКОВОЙ:
- Если ребенок жалуется, что ему плохо, кружится голова, тошнит, то это первый признак того, что ребенка укачивает. Последствия могут быть серьезными: обморок, увеличение частоты пульса, затрудненное дыхание, приступы рвоты. Остановитесь, выведите малыша на воздух. А потом сделайте так, чтобы в салоне не было душно. Приоткройте окно, чтобы ребенка чуток обдувал ветерок, если вы, конечно, не в пробке. Пара долек апельсина, мандарин освежат малыша. И еще. Ребенок должен сидеть лицом по ходу движения, его внимание всеми силами надо отвлечь от мелькания за окном. Таблетки применять только по назначению врача.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
По данным Объединения автомобильной промышленности Германии, Россия вышла на третье место в Европе по продажам новых автомобилей. В первом полугодии 2007 года рост продаж в РФ составил 70%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впереди по этому показателю только Германия и Италия.
Аналитики авторынка прогнозируют, что уже в 2008 году в России соберут более 600 тысяч легковых иномарок, а к 2010-му производство иномарок превысит миллион штук. К тому моменту иностранные бренды будут занимать почти две трети российского автопрома.
Строительство самого длинного подземного тоннеля в Москве - протяженностью 4,5 км - начнется в марте 2008 года. Дорога пройдет от Балаклавского проспекта и выйдет далеко на запад. С другой стороны рокада протянется в сторону района Капотня.
При строительстве трассы Нижний Новгород - Арзамас будет использована сахарная свекла. Изготовленный на ее основе компонент-стабилизатор обладает уникальными свойствами: связывает воду, обволакивает частицы грунта, создавая тем самым повышенную плотность, не дает проникать воде по капиллярам. Толщина покрытия - 15-20 сантиметров. Новая технология позволит сэкономить на дорожных материалах и сделать дорогу особо ровной и прочной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников