11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА

Иванова Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
"Пенсия - дело наживное", считает большинство молодых людей, измеряя свое будущее не годами, а месяцами. В ближайшем будущем - окончание института. В более отдаленном - поступление на работу, интересную и денежную. Самые дальновидные думают о создании семьи - пока без детей (надо же на ноги сначала встать, да и для себя пожить еще хочется). А пенсия - забота стариков.

Люди пожилые на этот счет другого мнения. На свое материальное обеспечение они уже никак повлиять не могут - те, что помоложе и еще в силах, подрабатывают, остальные - экономят, распределяя месячное содержание на самое необходимое (среди прочих расходов, кстати, помощь внукам). Потому и советуют бабушки и дедушки: думайте о своей пенсии смолоду, потом поздно будет. Так они уяснили для себя смысл пенсионной реформы.
Обменяться своими взглядами два поколения смогли на встрече "Ваша пенсия: вчера, сегодня, завтра...", организованной Пензенским отделением Пенсионного фонда РФ. В качестве эксперта выступил Управляющий ОПФР Виктор Долотов (на фото вверху), а среди приглашенных были депутат Государственной Думы, зам-пред комитета по бюджету и налогам Игорь Руденский и начальник Управления по вопросам демографии, семейной и молодежной политики Пензенской области Лариса Рябихина.
Виктор Долотов, открыв встречу, на наглядных примерах показал отличие прежней и нынешней систем пенсионного обеспечения.
Для большинства молодых людей материал оказался не новым - в области уже несколько лет назад введен "пенсионный ликбез": в выпускных классах средних школ читается базовый курс, а в вузах идет более углубленное изучение пенсионного законодательства. Ну а представители старшего поколения на личном опыте прочувствовали всю разницу - все они стали пенсионерами еще в дореформенное время. Но и те, и другие посчитали полезным еще раз послушать специалиста, прояснить сложные моменты.
Так, например, много споров вызвал вопрос о серых зарплатах. Не секрет, что, получая часть зарплаты в конверте, люди сами соглашаются с тем, что ущемляются их экономические интересы. Однако, боясь потерять свое место, никто не спорит с работодателем. Кто страдает от этого? Государство, недосчитывающееся налогов, или наемные работники, которые не могут уйти в полноценный отпуск, взять кредит в банке, формировать достойную накопительную часть пенсии и т.д.? А может быть, сами работодатели, которые не только подрывают свой имидж, но и попадают в поле зрения проверяющих служб?
Пенсионеры и ветераны поделились собственным опытом - многие вообще трудились за "палочки", которые сложились в минимальную пенсию. Но тогда не было выбора - существующий порядок даже не обсуждался. Сейчас люди сами формируют свой пенсионный капитал, сами делают свое пенсионное завтра.
Другой темой для дискуссии стала демографическая проблема. Население страны стремительно стареет. В среднем уже сейчас по Пензенской области на одного пенсионера приходится по одному работающему человеку. Есть районы, где этот показатель еще ниже.
Понятно, что без повышения рождаемости ситуацию не изменить. Но как стимулировать молодежь? Девушки, сидящие в зале, высказали готовность родить трех и даже четырех детей. Но при условии поддержки государства - хотя бы в виде прибавки к пенсии. Ведь пока многодетная мать воспитывает детей, она не работает, и, следовательно, ее индивидуальный лицевой счет не пополняется. О какой же достойной старости можно говорить? Пенсионерки возразили: когда они рожали, то не думали о денежном вознаграждении, а несколько детей в семье не считались "материальными трудностями".
Понятно, что одной встречей эти вопросы не решить. Однако ее целью было сориентировать молодежь на активную жизненную позицию, предложить еще раз подумать, какую роль играет человек в государстве, а оно - в судьбе каждого человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников