09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эльбаев Тимур
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
"Я работала, и работодатель не выплатил мне заработную плату, смогу ли я что-либо сделать?"Светлана Величко, Вологда

За невыплату или несвоевременную выплату заработной платы работникам работодатель несет материальную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.
В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Размер денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства для должностных лиц и руководителя предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), за повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации (лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом) на срок от одного года до трех лет.
Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
С заявлением о взыскании с работодателя причитающейся вам заработной платы и денежной компенсации (процентов) вы можете обратиться к мировому судье по месту нахождения организации-работодателя. Рекомендую вам также обратиться в органы Прокуратуры РФ с заявлением по факту невыплаты заработной платы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников