05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБЕ КАТЕ ПЕЧКА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА

Коцеруба Александр
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Есть в Тамбовской области местечко, куда попав впервые можно заблудиться в трех соснах. Расположено оно неподалеку от райцентра Сосновка. А путаницу внесла речка, давшая названия местным деревенькам - Правой Ламке, 3-й Левой и 1-й Левой Ламкам. В какой из трех находишься, с ходу и не разберешь. Дома все похожие, везде вместо дорог - направления, всюду на огородах копошатся люди, выращивая главное здешнее богатство - лук.

МОДА НА ВАННЫ
Есть в Тамбовской области местечко, куда попав впервые можно заблудиться в трех соснах. Расположено оно неподалеку от райцентра Сосновка. А путаницу внесла речка, давшая названия местным деревенькам - Правой Ламке, 3-й Левой и 1-й Левой Ламкам. В какой из трех находишься, с ходу и не разберешь. Дома все похожие, везде вместо дорог - направления, всюду на огородах копошатся люди, выращивая главное здешнее богатство - лук.
Что Правые, что обе Левые Ламки на хлеб насущный зарабатывают одинаково: сдают за бесценок перекупщикам выращенный урожай, ездят на работу в райцентр или в Москву. Но у Правых есть одно бесспорное преимущество - их деревня газифицирована. Это не только предмет зависти соседей, но и своего рода ориентир по дороге в светлое будущее для остальных. Дрова, уголь, газовые баллоны в Правых Ламках ушли в прошлое. Из крана бежит горячая вода. Поэтому ваны, установленные во многих избах, теперь смотрятся как памятники достижениям цивилизации.
Левобережье пока обходится традиционными банями. Однако скоро газ должен прийти и сюда. Сначала в Третью Ламку, затем в Первую. Ветки газопровода уже протянуты по улицам, люди покупают плиты, котлы, счетчики - ждут, когда трубы начнут заводить во дворы. Губернатор Олег Бетин дал строгую команду: завершить работы к отопительному сезону.
У 67-летней пенсионерки Екатерины Михайловны Караваевой к торжественному моменту уже все готово. Включая ванную, которую она поставила в бывшей кладовке.
Может показаться странным, но еще несколько лет назад Екатерина Михайловна о подсоединении к трубе и слышать не хотела. В комфортный завтрашний день ее тащили чуть ли не силком. Приходили из сельсовета и уговаривали. Она долго не соглашалась и лишь год назад дала добро.
ПОЧЕМУ ДЕЛО СТОПОРИЛОСЬ
Газификация - удовольствие дорогое. Как для бюджета области, так и для конкретных людей. Чтобы газ пришел в дом, предварительно нужно оплатить прокладку уличной сети. Затем - оборудование и подводку внутренних коммуникаций. Улица в 1-х Левых Ламках обходится в 60 - 70 тысяч рублей. Подсоединение дома - в 30 - 35 тысяч. Для деревни это не деньги - деньжищи. Даже с учетом того, что около половины расходов за уличный газопровод взяли на себя областной и федеральный бюджет.
Хорошо, если человек работает, имеет свое хозяйство и огород. Он может продать мясо, лук и картошку, пусть и по бросовым ценам, занять. Или взять кредит в банке, что, кстати, многие и сделали.
А если люди уже на пенсии, дети далеко и нет сил работать в режиме трактора К-700?
Покойный муж Екатерины Михайловны все сокрушался: "Не поднимем мы это дело, не поднимем. Даже если на улицу наскребем, на дом не хватит". Поэтому и боялись пенсионеры вступать в газовый "кооператив". А без их дворов себестоимость работ резко возрастала.
Вообще, если бы газификация области в том масштабе, с которым идет сейчас, началась лет двадцать назад, то обошлась бы намного дешевле. Потому что брошенных домов тогда практически не было. Ведь Черноземье - благодатный край. А теперь заколоченные окна через двор. Соответственны и затраты. Одно дело разделить, допустим, миллион на сто человек, и совсем другое - на триста. Сумма взноса будет разной.
- Выручили деньги, выделенные на газификацию Пенсионным фондом, - говорит глава Октябрьского сельсовета Татьяна Лобанова, - ПФР взял на себя расходы по газификации домов малообеспеченных пенсионеров. Точнее, ту часть этих расходов, которая шла на прокладку трубы от уличной магистрали до дома.
То есть треть всех личных вложений.
Когда об этом стало известно, дело сдвинулось с мертвой точки. Екатерина Михайловна, попадавшая под категорию пенсионеров, имеющих право на адресную помощь со стороны ПФР, распечатала заначку. Подключение к общему газопроводу обошлось ей почти в 22 тысячи рублей. Остальные деньги (но не более 25 тысяч) - вклад Пенсионного фонда. Для сравнения: раньше каждая зима выметала из семейного бюджета Караваевых тысяч тридцать.
С этой осени полегче будет жить и пенсионерке Раисе Владимировне Дьяковой. Проработав всю жизнь в библиотеке, она получает пенсию 2 тысячи рублей. Это после недавнего повышения. А машина дров стоит 5 тысяч. Плюс 500 рублей за куб распилки да 4 тысячи за тонну угля. Чтобы подсоединиться к трубе, Раиса Владимировна продала земельный пай. Денег, однако, не хватило. Но спасибо отцу, участнику войны, - помог из ветеранской пенсии. Газовую плиту, подводку к ней, специальное оборудование установят за счет ПФР.
К адресной программе Пенсионного фонда по газификации Раиса Владимировна подключилась едва ли не последней в левобережных Ламках. Успела собрать деньги и документы. Всего же в списках тех, кто в нынешнем году воспользуется помощью ПФР, более шестидесяти пенсионеров.
ШАНС ДЛЯ ДЕРЕВНИ
В соседнем районе, Мичуринском, эта цифра втрое больше. Однако счет желающих, которые хотели бы стать участниками программы, но не могут, идет по области на тысячи. Бывает так: бабушка живет одна, пенсия меньше 3 тысяч, однако дом уже переоформлен на внучку. Или пенсия у старушки 3 700 рублей, а лимит установлен в 3 500 рублей.
- Регламент, конечно, жесткий, - соглашается управляющий Мичуринским УПФР Владимир Дубовицкий. - Однако сейчас мы должны помочь самым нуждающимся.
- А есть гарантии, что адресная помощь дойдет до тех, кому действительно предназначается?
- Списки формируют на основе данных сельсоветов или председателей городских уличных комитетов. Затем они поступают в комиссию при местной администрации. В нее входят и представители Пенсионного фонда. Там все документы тщательно изучают и направляют в областное отделение ПФР. Бумаги проверяют вновь. После этого списки поступают в комиссию при главе областной администрации на утверждение. Система многоступенчатая, но благодаря этому деньги адресуются именно тем людям, которым положены.
К областной программе газификации тамбовское отделение Пенсионного фонда подключилось в 2000 году. Кстати, одним из первых в России. За это время 3 тысячи пенсионеров, воспользовавшись помощью ПФР, перестали топить печки и перешли на газ.
- За семь лет на газификацию мы направили 37 миллионов рублей, - говорит управляющий тамбовским ОПФР Тамара Козловская. - В нынешнем году программа будет профинансирована на 50 с лишним миллионов, хотя первоначально нам выделяли средств вдвое меньше. Это значит, что еще 2,5 тысячи наших пенсионеров и инвалидов будут с газом. Решающим аргументом увеличения объемов финансирования стали, видимо, хорошие темпы газификации, которые набрала область.
Строительство магистралей идет действительно неплохо. По этому показателю Тамбовщина, по словам вице-губернатора Николая Коновалова, одна из лучших в Центральном федеральном округе. Начиная с 2000 года в области построено больше 10 тысяч километров газопровода. В нынешнем году стоит задача протянуть еще тысячу километров "трубы" и пустить газ в 30 тысяч квартир и домов. Всего же в течение трех ближайших лет согласно утвержденной губернатором программе уровень газификации предстоит поднять до 80 процентов...
Тамбовское село, некогда считавшееся одной из главных житниц России, до сих пор не оправилось от реформ 90-х. Поля зарастают березами да кленами, фермы пустуют. Дороги разбиты. Специалисты разъехались кто куда. В левобережных Ламках есть улица Молодежная. Однако сейчас ее впору переименовывать в Бабушкинскую.
Газификация деревни - это последний шанс подняться. Пусть не сразу, но вернуть то, что было. А для тысяч пенсионеров - возможность хоть на старости лет пожить в нормальных условиях. Они это заслужили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников