07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СОЗДАТЬ ЛИЛИНАРИЙ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Для создания лилинария подбирают лилии различных видов, сортов и гибридов со схожими условиями выращивания, примерно одинаковой зимостойкостью, но с разными сроками цветения. Причем цветки хорошо иметь разнообразной формы и расцветки. Учитывая, что лилии имеют высоту от 20 до 100 см, желательно подбирать растения одинакового размера.

Наиболее часто лилинарий создают на рабатках или клумбах, а также на газоне и каменистых горках. Особой декоративностью отличаются лилинарии в окружении многолетней гипсофилы, на фоне дельфиниумов или спаржи.
Лилинарий размещают на хорошо дренированных, плодородных, умеренно увлажненных почвах с нейтральной реакцией. Важно, чтобы на выбранном участке не росли лилии последние 2-3 года. Участок готовят не позднее чем за месяц до посадки луковиц: почву перекапывают на глубину 25-30 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 2 ведра перепревшего (но не свежего или полуперепревшего) навоза или компоста, а в их отсутствие - 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Желательно внести древесную золу из расчета 100 г на 1 кв. м.
Каждая луковица в течение 4-5 лет образует гнездо из 5-10 дочерних луковиц. Лучшее время для их деления - середина августа. К этому времени будут готовы к пересадке луковицы лилий, цветущих в июне. С учетом разных сроков цветения деление луковиц продолжается до второй декады сентября.
После выкопки зеленый стебель (он говорит о здоровом растении) подрезают, оставляя пенек. Если стебель отмерший, что свидетельствует о грибном заболевании, его осторожно выкручивают и сжигают. Корни луковиц укорачивают до 15 см, отмершие корни удаляют полностью. Луковицы промывают водой и протравливают в течение получаса в растворе марганцовки. Накануне посадки почву обильно поливают.
Глубина посадки определяется высотой растений, диаметром луковиц и видом почвы. Высокорослые лилии высаживают на глубину 15-20 см для крупных луковиц и 10-12 см для мелких, низкорослые лилии высаживают соответственно на глубину 10-12 см и 7-8 см. Лилии, формирующие стеблевые корни, сажают на глубину 25 см. На легких песчаных почвах луковицы сажают глубже, чем на тяжелых суглинках. Желательно при этом расправить их корни на холмик из промытого речного песка (для снижения риска заболеваний), сверху засыпать почвой, полить и замульчировать компостом. Важно соблюдать расстояния между луковицами: для крупных 20-25 см, для мелких 10 см.
За счет подбора видов можно создать лилинарий, цветущий с июня по август.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников