05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Казанская Елена
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Наша семья не смогла посадить вовремя картофель. Родители считают, что в таком случае вообще лучше не сажать - урожай не уродится. Посоветуйте, как быть.

Исстари жители Подмосковья сажали картофель не позднее 22 мая. Лучшие сроки - 10-15 мая. При посадке в эти сроки клубни успевают полностью вызреть до вспышки фитофтороза и будут хорошо храниться всю зиму. Если примете решение все-таки сажать картофель, не откладывайте, а урожай употребите осенью, клубни не будут храниться долго.
Можно ли получить второй урожай картофеля в Нечерноземье?
Можно, если посадить очень ранний сорт (ультраскороспелые сорта Императрица, Милена, Велина, сверхранние сорта Триумф и Фермер) и выкопать первые крупные и средние по размеру клубни в июне. Масса первых клубней этих сортов достигает 100 и более граммов. Выкопанный куст с оставшимися мелкими клубеньками сажают в новую лунку, в которую наливают полведра воды и окучивают, закрепляя куст в вертикальном положении. Через 5-7 дней кусты приживаются. В дальнейшем посадки подкармливают нитроаммофоской, сочетая с поливом, пропалывают сорняки, в конце августа с каждого куста убирают до 40 средних по величине и мелких клубней. Мелкие используют на семена. Возможен и другой способ. Куст не выкапывают и не пересаживают в новую лунку, а подкапывают, собирая первый урожай клубней в июне. В последующем кусты подкармливают, поливают и окучивают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников