18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Эстонии Герою Советского Союза грозит пожизненное заключение

Налбандян Зураб
13:40 23 Августа 2007г.
Опубликовано 13:40 23 Августа 2007г.
В Эстонии Герою Советского Союза грозит пожизненное заключение

Заведено уголовное дело против первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери по обвинению в геноциде мирного населения страны. Прокуратура Южного округа Эстонии направила дело в суд на прошлой неделе. Мери обвиняют в подготовке депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года.


Прокуратура сообщила, что 25 марта 1949 года на острове Хийумаа советские власти задержали 251 мирного жителя. Утром следующего дня их отправили в порт Палдиски, а оттуда - на принудительное пожизненное выселение в Сибирь. По данным прокуратуры, с 25 по 27 марта 1949 года из Эстонии было выслано 20702 человека. Около 3 тыс. погибли затем в Сибири. Арнольд Мери в тот год был членом ЦК эстонской компартии и секретарем ЦК комсомола республики. Сам он не отрицает, что в 1949 году был отправлен на остров Хийумаа по заданию комсомольской организации, чтобы контролировать процесс переселения. Однако виновным Арнольд Мери себя не считает. Он утверждает, что не участвовал в подготовке депортации, а только проверял списки людей, подлежавших переселению. Если обвинению удастся доказать, что Мери "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа", ему грозит пожизненное заключение.

Арнольд Мери в 1941 году стал первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза. Он участвовал в боях в Псковской области и был четырежды ранен, но не покинул поле боя. В 1951 году партийное руководство получило донос на Мери и сочло, что он недостаточно активно участвовал в депортации на Хийумаа. В результате его исключили из партии и лишили наград.

Спустя пять лет его восстановили в рядах партии и вернули награды. Сейчас двоюродный брат покойного первого президента Эстонии Леннарта Мери руководит Антифашистским комитетом страны, пишет Newsinfo.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.