Китайцы впервые в истории купили больше компьютеров, чем американцы

17:19 23 Августа 2011г.
Опубликовано 17:19 23 Августа 2011г.
Американское общество еще может занять лидирующие позиции в конце текущего года, но в среднесрочной перспективе обречено на отставание

По результатам второго квартала 2011 года Китай впервые в своей истории обогнал США по продажам персональных компьютеров. Об этом во вторник, 23 августа сообщает сайт РБК.

По данным исследовательской компании IDC, китайские продажи за второй квартал текущего года выросли до 11,9 миллиардов долларов, в то время как американские, наоборот, сократились, составив 11,7 миллиардов. Граждане КНР обогнали американцев и в количественном отношении, купив 18,5 персоналок и ноутбуков, в то время как американцы приобрели почти на миллион компьютеров меньше: 17,7 миллионов.

Правда, пока китайские аналитики выражают лишь осторожный оптимизм, отмечая, что в США основная часть компьютерных покупок приходится на последний квартал года. Тем не менее, макроэкономические показатели неумолимо свидетельствуют, что в следующем году Китай однозначно должен занять первое место по количеству компьютеров, приобретаемых гражданами.

Покупательная способность китайцев медленно, но верно растет, а вот финансовый кризис США серьезно отражается на благосостоянии многих американцев. Кроме того, в Поднебесной активно развивается производство ПК, а в США жесткая конкуренция и высокие налоги привели к спаду в высокотехнологичной индустрии и выносе части производственных мощностей за пределы страны. Не последнюю роль играет и политика китайских компаний, за спиной которых стоит правительство страны. Наиболее показательна в этом отношении продажа подразделения компании IBM, отвечавшего за производство компьютеров: его приобрела китайская компания Lenovo.

Это уже не первый случай захвата КНР лидирующих позиций на рынке: в разгар кризиса 2009 года Китаю удалось обогнать США по количеству покупаемых автомобилей и стать крупнейшим авторынком в мире. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.