Россиянам из-за комаров грозят смертельные тропические болезни – «Известия»

Фото: Moscow-Live.ru
10:10 23 Августа 2019г.
Опубликовано 10:10 23 Августа 2019г.

На Черноморском побережье Кавказа и в Крыму широкое распространение получили опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии


Жителям России угрожают смертельные тропические болезни, которые переносят комары. Об этом сообщает издание «Известия».

В частности, юг России атаковала лихорадка Западного Нила, переносчиками которой являются комары. Специалисты провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и обнаружили, что вдоль всего Черноморского побережья Кавказа и в Крыму широкое распространение получили опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

Роспотребнадзор сообщил о семи заболевших в Краснодарском крае Кубани. Однако угроза распространения тропических болезней куда масштабнее, полагают эпидемиологи.

Ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н .И. Вавилова и МГУ им. М. В. Ломоносова исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. Выяснилось, что там распространились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок.

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. В частности, около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечение гельминтозов не в пример легче, нежели лихорадок.

По слова ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями», — рассказал Лукашев.

«Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия», — отметил эксперт.

В РФ комары размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?