Гериатр объяснила рост в России числа долгожителей

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
13:07 23 Августа 2019г.
Опубликовано 13:07 23 Августа 2019г.

«Им оказывается самая современная помощь без оглядки на возраст», - сообщила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева


Увеличение числа долгожителей в России связано с улучшением методов лечения. Об этом в комментарии радиостанции «Говорит Москва» сообщила главный гериатр Министерства здравоохранения Ольга Ткачева.

«Все больше людей пожилого возраста оперируется или им оказывается самая современная помощь без оглядки на возраст. Улучшаются технологии анестезии, хирургические технологии, диагностики. Они становятся эффективными и безопасными даже для людей пожилого возраста», - сказала Ткачева.

Как отметила специалист, более 70% российских долгожителей — женщины, что соответствует мировой тенденции.

«Один из факторов — это то, что женщины лучше относятся к своему здоровью, у них меньше вредных привычек. Если им назначают лечение, то они ему, как правило, следуют более тщательно, чем мужчины. Есть и другие биологические факторы, но они продолжают изучаться даже на уровне генетики», - пояснила медик.

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2019 года в России проживали более 20 тысяч человек в возрасте от 100 лет и старше. Численность людей, которые перешагнули столетний рубеж, растет уже восемь лет подряд.

В феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что 70% мужчин трудоспособного возраста в России связаны с употреблением алкогольных напитков.

А в апреле 2018 года Министерство здравоохранения России назвало регионы с самым высоким и с самым низким уровнем смертности по итогам 2017 года. Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на одну тысячу человек населения). «Серебро» досталось Новгородской области (17,1). «Бронзу» получила Тверская область (16,9). Четвертое место заняла Тульская область (16,5), пятое – Ивановская (15,8).

Самая низкая смертность оказалась в Ингушетии (3,2 случая на одну тысячу человек населения), Чеченской республике (4,6), Ямало-Ненецком автономном округе (4,9), Дагестане (5,1) и Ханты-Мансийском автономном округе (6,2).

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.