Отрабатываем и уходим: почему из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги

Фото: globallookpress.com

Главврач утверждает, что их средняя зарплата – 100 тысяч, но многие еще помнят историю с роддомом Салавата, врачи которого высмеяли слова о своих заработках 


Шестеро хирургов двух отделений центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Об этом журналистам сообщил заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев.

«Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда, - пояснил доктор. – В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда», – приводит его слова региональное информагентство «Все новости».

По словам Изотеева, двое хирургов работают в гнойном отделении больницы на постоянной основе, еще один имеет совместительство.

Главврач первой городской Олег Николаев комментировать журналистам ситуацию отказался. Местные обозреватели между тем отметили, что в начале августа массовые увольнения хирургов произошли также в Демидовской больнице. Так медики выразили недовольство зарплатами, высокой нагрузкой и ужасным состоянием, в котором находится здание больницы.

Главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников при этом заявил, что средняя месячная зарплата хирургов якобы составляет 100 тысяч рублей.

Операционная по другому адресу

Какие на самом деле зарплаты в ЦГБ №1 теперь предстоит выяснить специальной комиссии, созданной министерством здравоохранения Свердловской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. По его словам, в состав комиссии войдут представители ОНФ, профсоюзов, общественного совета при министерстве. «Разберемся и найдем адекватное решение», — пообещал чиновник.

Пока же большие начальники из всевозможных структур будут решать, стоит ли поднять зарплаты хирургам из ЦГБ №1 или пора нанимать желающих «из-за забора», пациентам, нуждающимся в хирургической помощи, рекомендовано обращаться в горбольницу № 4. Также тагильцев будут оперировать в территориальном центре медицины катастроф, а при необходимости – направлять в областную больницу № 1 города Екатеринбурга.

Смешное усреднение

Обозреватели отметили, что заявления о стотысячных зарплатах медиков не вызывают доверия, поскольку в СМИ уже неоднократно случались примеры манипулирования цифрами такого рода. В марте нынешнего года в Сети была опубликована видеозапись, на которой коллектив родильного дома города Салават высмеивал главу медучреждения Альбину Фатыхову, заявившую члену Совета по правам человека Наталье Евдокимовой, что средняя зарплата врачей роддома составляет 61 тысячу рублей. По словам главврача, неонатологи получали в учреждении 66,5 тысяч, акушерки – 35,4, а детские медсестры – 29,5 тысяч рублей. Младший же медперсонал, по словам Фатыховой, зарабатывал 21,3 тысячи рублей.

Реакцию сотрудников главврач назвала «заранее спланированной акцией» и «работой на публику». Однако проведенное журналистами расследование показало, что на самом деле заведующий отделением роддома зарабатывал 22 тысячи рублей, акушер-гинеколог — 23 тысячи, медсестра — 12 тысяч, а сестра-хозяйка — 11 тысяч.

Впрочем, ни к каким позитивным изменениям огласка этой истории не привела. Через некоторое время сотрудники роддома начали массово увольняться. «Мы вот сейчас написали все заявления на собрании — на увольнение. Потому что я не хочу на старости лет сидеть в тюрьме. Участок, который я обслуживаю, в два раза превышает норму. Я не могу пересмотреть больных с кистой, еще с чем-то. Даже те, кто приходит, — я не могу их обслужить», – поясняла свое решение акушер-гинеколог Галина Дойникова.

В свою очередь медсестра Елена Шорохова пояснила репортерам, что резкое сокращение зарплат произошло после того, как в прошлом году республиканские власти передали медучреждение в концессию частной компании. После этого сотрудники потеряли все надбавки за медицинский стаж. «Мы есть никто, мы обслуживающий персонал. Хотя мы занимаемся той же работой. Моя зарплата составляет 14 тысяч в месяц», — поделилась Шорохова. 

Мнение 23 Августа 2019, 16:18
А посмотрите на автопарк у медучреждений, на каких машинках разъезжают руководство и пр...И станет ясно все...



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?