МИД Китая: США не имеют права читать нотации другим после выхода из ДРСМД

Фото: globallookpress.com
19:59 23 Августа 2019г.
Опубликовано 19:59 23 Августа 2019г.

В Пекине считают, что Вашингтон безответственно относится к соблюдению соглашений, на которых основываются международный мир и безопасность 


Власти США не имеют права обвинять другие страны в нарушении обязательств по международным договорам после того как сами из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и других соглашений. Соответствующее заявление в пятницу сделал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«У США нет права говорить о выполнении обязательств. США вышли из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки между Ираном и шестью ведущими странами мира, которая предусматривала снятие с исламской республики санкций в обмен на прекращение ядерной программы), а также из ДРСМД... США следует сначала переосмыслить своё отношение к обязательствам и подумать о том, как соблюдать их, а не читать нотации другим», — приводит ТАСС его слова.

Представитель китайского дипведомства также подчеркнул, что Пекин ответственно относится к выполнению своих обязательств по нераспространению ядерного оружия и контролю над вооружениями. «Соответствующие документы... являются столпами, на которых основываются международный мир, стабильность и безопасность», — добавил дипломат.

Американские власти неоднократно обвиняли Китай в нечестной конкуренции, искусственном занижении курса юаня и помощи собственным компаниям. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.