Первая в мире плавучая АЭС отправилась из Мурманска на Чукотку

Плавающий энергоблок способен обеспечить энергией и теплом 100-тысячный город, огромное промышленное предприятие или целый остров 

Первый в мире плавающий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» в пятницу, 23 августа покинул порт Мурманска и отправился в чукотский порт Певек.

На Чукотке плавающая АЭС должна заменить сразу два энергогенерирующих предприятия: Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. И атомная станция, и угольная котельная выводятся из эксплуатации.

«Академик Ломоносов» является первым и пока единственным плавающим энергоблоком в мире. По сути, это баржа, длина которой составляет 140 метров, ширина – 30, а водоизмещение превышает 20 тысяч тонн. ПЭБ имеет два реактора КЛТ-40С, способных производить до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Их мощности хватает для того, чтобы обеспечить энергией и теплом 100-тысячный город. Также у «Ломоносова» есть склад топливных элементов и отсек хранения ядерных отходов.

В отличие от кораблей с ядерными энергетическими установками, ПЭБ не имеет собственного движителя. На Камчатку его отведут два буксира: один будет тащить его к цели, второй пойдет сзади и будет его удерживать. Фактически, «Ломоносов» идет в центре каравана между двумя туго натянутыми тросами. По этой причине движение происходит с небольшой скоростью – порядка 4-5 узлов (7-9 километров в час), а само путешествие займет около трех недель.

Ожидается, что месту службы «Ломоносов» прибудет во второй половине сентября. Караван сопровождает и еще один буксир, на случай, если какой-то из двух основных выйдет из строя.

Специалисты отметили, что «Академик Ломоносов» стал первым в новом классе судов. Россия планирует строить такие ПЭБ серийно, как для собственных нужд, так и на экспорт. Плавающие атомные электростанции можно доставить к побережью в любой точке мира, его энергоблоки могут обеспечить энергией шельфовые буровые платформы, прибрежные города, промышленные предприятия и даже небольшие острова.