Пенсии, армия, детсады, беспилотники: что изменится в жизни россиян с 1 сентября?

Начало осени – традиционное время вступления в силу ранее принятых правил и нормативов 

Лето-2019 приближается к концу, и первый день осени, по традиции, обещает стать датой, когда в России заработают новые правила и нормативы, ранее разработанные и утвержденные депутатами и чиновниками всех рангов. TRUD.RU собрал основные изменения, которые ожидают нас с 1 сентября.

Повышение пенсий - всегда хорошо

Прежде всего, к началу осени, по данным Пенссионного фонда РФ, в стране завершается беззаявительный перерасчёт пенсий. Пожилые люди, проживающие в сельской местности и имеющие стаж не меньше 30 лет работы в сельском хозяйстве, получат прибавку в фиксированной выплате. Величина прибавки для сельских пенсионеров составит 1333 рубля в месяц.

В детсад – минуя поликлинику

Существенное упрощение процедур, связанных с устройством дошкольников в детсад, ожидает с 1 сентября москвичей. Родителям детей, посещающих государственные садики, больше не нужно будет получать перед началом учебного года справок от поликлиники. Ранее такой документ требовалось предоставлять ежегодно; теперь же детсады и отныне Роспотребнадзор перешли на электронный документооборот. Поэтому оформление справки потребуется лишь в случаях, когда ребенок за лето успел побывал в очаге эпидемии болезней.

Данные Роспотребнадзора об инфекционных очагах объединены с адресными списками детей, пропустившими посещение детсада больше чем на пять дней. В этой базе будут содержаться данные детей, попавших в зону карантина. С такими семьями будут связываться лично и объяснять, каких врачей в поликлинике нужно посетить. Уведомление должны приходить по SMS или по электронной почте.

Хочу служить!

Россияне-мужчины, которые имеют право на отсрочку от армии или освобождение от призыва, но не хотят пользоваться этим правом, желая все-таки послужить Родине, с 1 сентября получат возможность официально отказываться от отсрочек, после чего они будут призваны на военную службу. Для этого нужно будет подать в призывную комиссию заявление, которое затем приобщат к общему протоколу заседания, где будет рассмотрен вопрос.

Правом на освобождение от призыва могут воспользоваться люди, имеющие учёную степень, а также родные братья или сыновья призывников, погибших во время несения армейской службы.

Бороздить просторы – только с документом

Немного позднее, но тоже в сентябре, с 27 числа, заработают и правила регистрации гражданских беспилотников. К ним будут относиться летательные аппараты с максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 кг. Все их нужно будет теперь регистрировать в Росавиации.

Гражданам, решившим купить беспилотник, в течение 10 дней со дня его приобретения нужно будет подать в ведомство заявление. Аналогичным образом еще до начала эксплуатации необходимо будет регистрировать и самодельные летательные аппараты. Присвоенные каждому устройству учётные номера нужно будет впоследствии наносить на элементы конструкций беспилотников.

Шпрехен зи дойч?

Определенные изменения ожидают нынешней осенью и систему образования. Так, в новом учебном году изучение второго иностранного языка в отечественных школах может перестать быть обязательным. Такая норма заложена в проекте образовательных стандартов для 5–9-х классов.

В федеральном образовательном ведомстве полагают, что второй иностранный должен преподаваться в тех учебных заведениях, которые действительно к этому готовы. У многих школ – прежде всего сельских или расположенных в малых городах – такой возможности нет. В результате занятия превращаются в профанацию, а дети вместо полезных знаний получают только лишнюю нагрузку.

А вот кому культуру?

В восьми пилотных регионах с нового учебного года также начнет действовать программа так называемых «культурных нормативов» для школьников. Ее совместно придумали специалисты Минкульта и Минпросвещения.

Участвовать в ней смогут учащиеся Татарстана, Коми, Ставропольского края, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областей. Участие будет добровольным; цель программы – повысить знания школьников в культурной области. Учащиеся будут посещать музеи, театральные постановки, различные выставки и мероприятия, а затем составлять отзывы – в бумажном или электронном виде.

Ваш билетик?

Наконец, с 1 сентября вступит в силу закон о так называемой «билетной мафии». Этот документ будет определять правила продажи и возврата билетов на различные культурно-массовые мероприятия; ожидается, что он должен стать препятствием для спекулянтов, массово скупающих и перепродающих билеты на топовые спектакли, выставки и концерты.

Распространять билеты теперь будут иметь право исключительно организации, заключившие договор с теми или иными культурными заведениями. Минкульт будет утверждать форму билетов как бланков строгой отчётности, а их фактическая цена больше не сможет быть выше указанных на них сумм.

Будут ужесточены и правила возврата билетов: за полную стоимость их можно будет вернуть только за 10 (и более) дней до начала мероприятия. Исключением может стать только документально доказанный форс-мажор.