Индия первой в мире посадила аппарат на южном полюсе Луны

Она стала первой страной мира, доставившей космический аппарат в тот район естественного спутника Земли

В районе южного полюса Луны совершил успешную посадку спускаемый модуль индийской межпланетной автоматической станции «Чандраян-3» (Chandrayaan-3) с луноходом на борту. Индия стала первой страной мира, посадившей космический аппарат в том районе естественного спутника Земли.

«Мы осуществили мягкую посадку на Луну. Индия на Луне», - сообщил глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Шри Соманат.

Спускаемый аппарат «Викрам» совершил посадку в четверг, 23 августа, в 18.02 по индийскому времени (15.32 по московскому). Таким образом, Индия стала четвертой страной после СССР, США и Китая, осуществившей посадку своего аппарата на Луне.

После прилунения с платформы съехал ровер «Прагьян» массой 20 кг. Он проведет химический анализ поверхности естественного спутника Земли. Миссия лунохода рассчитана на 14 земных суток.

Один из модулей спускаемого аппарата - ChaSTE (наземный теплофизический эксперимент «Чандра»). Он предназначен для измерения тепловых свойств лунной поверхности вблизи полярной области.

Кроме того, на Луну прибыл зонд Рамбха — Ленгмюра, который будет измерять вокруг места посадки плазму, а также прибор для определения лунной сейсмической активности. Он даст новую информацию о лунных землетрясениях и микрометеоритах. На луноходе установлены рентгеновский спектрометр альфа-частиц и спектроскоп с лазерным наведением. Ожидается, что полезная нагрузка ровера позволит получить новые знания об элементном составе лунной поверхности.

Автоматическую станцию «Чандраян-3» запустили 14 июля. На лунную орбиту она вышла 5 августа. Аппарат провел несколько маневров по сближению с Луной, пока его орбита не снизилась до 100 километров от поверхности. Еще через 12 суток от станции отделился спускаемый модуль «Викрам».

11 августа на Луну отправилась российская миссия «Луна-25». 20 августа станция столкнулась с лунной поверхностью и разбилась. Причину этого назвал генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.