06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВОЙ ШЛАГБАУМ" У ШТАБА СНЯТ

Карамышева Людмила
Статья «"ЖИВОЙ ШЛАГБАУМ" У ШТАБА СНЯТ»
из номера 178 за 25 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
Ситуация в Ростове-на-Дону с пикетирующими штаб СКВО контрактниками начала разряжаться. По распоряжению полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева штабные офицеры приступили наконец к конкретной работе с каждым из них. Пикет у штаба снят.

Как уже сообщал "Труд" (см. вчерашнюю публикацию "Боевые потери"), около двух месяцев продолжалось пикетирование воинами-контрактниками, служившими в Чечне, штаба Северо-Кавказского военного округа. Многие из них отслужили весь срок, предусмотренный контрактом, другие вынуждены были прервать его, поскольку в течение четырех-пяти месяцев не получали денег. Взамен жалованья многим были выданы сомнительного качества справки, в которых либо перепутаны имя и отчество, либо с ошибками записаны фамилии.
Наличие этих и других нарушений, а также невозможность добиться правды на месте, в своих частях, ребята сформулировали одной горькой фразой: "Нашим командирам веры нет". За правдой они поехали в Ростов-на-Дону, к начальству штаба СКВО.
Неприхотливые солдаты, привыкшие к полевой и окопной жизни, расположились прямо на газоне, под окнами штаба. Здесь и жили, невзирая на холод и дождь более полутора месяцев, выставив плакаты: "Министерство обороны в лице войскового командования превратило нас в бомжей". Мимо них, кто с выражением сочувствия, кто равнодушно, проходили офицеры. Письма, направленные в разные военные органы, результатов не принесли.
Автору этих строк не раз приходилось встречаться с пикетчиками. Ни один из них не был в подпитии - денег у них едва хватает на хлеб. Подкармливают ростовчане из соседних домов.
"Живой шлагбаум" стоял с 8 утра до 15 часов. Именно в это время прибыл полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который вмиг разрядил ситуацию. Он приказал руководству штаба в течение двух дней решить все вопросы. По настоянию Казанцева в минувший четверг все контрактники собрались в Доме офицеров, сюда же пришли представители штаба СКВО.
Контрактников разбили на группы по 10-12 человек, с каждым из них по часу и более разбирались офицеры штаба СКВО. В пятницу эта работа была продолжена. Виктор Казанцев распорядился, чтобы представители финансовых органов тех частей, где служили контрактники, срочно прибыли в Ростов-на-Дону. Кроме того, по его указанию бойцам были выделены два автобуса для перемещения по городу и надежные палатки для ночлега. Ночь с четверга на пятницу пикетчики впервые провели не под открытым небом. Организовано их питание.
Если необходимо, заверил Казанцев, банки будут работать в субботу и воскресенье. В понедельник, по мнению полпреда президента, все контрактники должны разъехаться по домам.
КОММЕНТАРИЙ
В истории с невыплатой денег добровольцам-контрактникам, принимавшим участие в антитеррористической операции в Чечне, есть существенные неясности. Так, заместитель военного прокурора СКВО полковник Шариф Ахметов заявил, что штаб округа вряд ли сможет выдать возмущенным контрактникам требуемые ими суммы. "Решение о выплате денежного довольствия, - пояснил он, - принимает не штаб СКВО, а Минфин, который выделяет для этого соответствующие средства. Когда они приходят в округ, тогда и возможны выплаты. А контрактники требуют, чтобы им сразу заплатили все причитающиеся деньги. Сейчас это невозможно в принципе".
Мнение вроде бы авторитетное. Но оно совершенно не согласуется с тем, что сказал ростовскому корреспонденту "Труда" временно исполняющий обязанности помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) по финансово-экономической работе полковник Николай Фомин. А он даже похвалился, что СКВО находится в несколько привилегированном положении относительно других округов. Финансирование по денежному довольствию, по его словам, осуществляется четко, "месяц в месяц", без задержек.
И, похоже, утверждение военного финансиста соответствует действительности. Пикетировавшие штаб СКВО контрактники рассказывают, что, например, в 50-м полку, расквартированном неподалеку от их 70-го полка, с денежными выплатами все в порядке, с контрактниками рассчитываются полностью и своевременно. В чем же дело?
И тут, видимо, стоит пристальнее присмотреться к тому, что произошло в 70-м полку. Каждому из контрактников здесь недоплачено по 90 тысяч рублей "боевых" (эти выплаты оговариваются в контракте специальным пунктом). Для бойцов-добровольцев полка выдача этих средств, по их признанию, была приостановлена еще в марте. 13 июля им выплатили всего по 1200 рублей, а потом, с 20 июля, внезапно началось массовое увольнение контрактников.
Как бы то ни было, военному руководству предстоит разобраться в сложившейся ситуации. "Бунт" фронтовиков-контрактников - событие чрезвычайное даже для нашего щедрого на всяческие парадоксы времени, и он может иметь для армии, общества в целом непредсказуемые последствия.
Владимир Янченков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников