10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОРЛА ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПТЕНЦЫ

Воронков Алексей
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.

На днях народонаселение города Орла увеличилось на 85 человек. Две "Тушки" доставили их сюда

На днях народонаселение города Орла увеличилось на 85 человек. Две "Тушки" доставили их сюда спецрейсом из мглистого заполярного Норильска, где эти люди десятилетиями выковывали мощь сначала советской, а затем российской державы. Проработав в горячих цехах, на "дальнобойных" перевозках и стройках гиганта отечественной индустрии - Норильского комбината, - труженики-северяне, как водится, превратились в пенсионеров-россиян. И встала перед ними задача очередного жизненного этапа: покинуть малопригодный для жизни "край вечнозеленых помидоров" и податься поближе к теплу и солнышку.
Еще лет пять назад осуществлять эту цель норильчанам пришлось бы по принципу: переселение замерзающих - дело рук самих замерзающих. И 38 тысяч потенциальных пенсионеров оказались бы предоставленными самим себе. Сегодня дело обстоит, к счастью, иначе. С прошлого года в Норильске запущен механизм программы содействия переселению пенсионеров на Большую землю. На "материк" уже прибыли два десанта: 44 семьи принял город Гусь-Хрустальный на Владимирщине, 100 семей - поселок Иноземцево в Ставропольском крае.
И вот - Орел, третья переселенческая волна. К клубу "Полет" подъезжают "Икарусы" с новоиспеченными орловцами. Нестарые еще люди с обветренными лицами - на северах выходят на пенсию в 45-50 лет - заполняют фойе клуба, предвкушая радостный момент: через несколько минут им торжественно вручат ключи от нового дома, построенного в не самом плохом месте Орла. У многих с собой домашние любимцы: кошки, собаки. А как же без них? По народной примете, первой на порог квартиры должна ступить мохнатая лапка ласкового и нежного зверя. Эту миссию предстоит осуществить полосатому Барсику, который щурится и журчит моторчиком на руках у своего хозяина - Михаила Романова. "Оттрубив" 38 лет сначала бульдозеристом, а потом крановщиком, Михаил Васильевич привез в Орел внука Максимку. Так что орловскому полку (и не только пенсионеров) прибыло.
В 1997 году на предприятии и приняли концепцию содействия переселению. Под нее была подведена материальная база: это главным образом компенсации, которые выплачиваются работникам в зависимости от стажа, зарплаты и т.д. Желающим переселиться предоставляется свобода выбора: использовать ли компенсации на текущее потребление, или перевести их в "отложенный спрос", читай - в инвестирование жилищного строительства на "материке". Такой гибкий механизм предполагает долевое участие в финансировании застройщика также и "живыми деньгами" переселенцев.
Сейчас новоселы обживают новый, "с иголочки" дом, подумывая о дачных участках и огородах, по которым они истосковались в суровом Заполярье. Многие с места в карьер взялись подыскивать себе дело: с первого же дня к мэру Ефиму Вельковскому подходят крепкие мужики и просят работу.
Массовое переселение северян выгодно и Орловщине, - считают в области. Квалифицированные, материально обеспеченные семьи своим спросом на товары и услуги будут способствовать оживлению экономической конъюнктуры, созданию новых рабочих мест. Дом, построенный в Орле, - наглядное тому подтверждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников