10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПЕЙСК РОССИЮ БЕРЕЖЕТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
Говорят: "Копейка рубль бережет". Если наложить эту поговорку на государственное устройство нашей страны, то, наверное, правильно будет сказать, что Россия сильна своей провинцией, периферией, маленькими городками, как, например, Копейск.

Об этом невольно думаешь, когда общаешься с такими людьми, как Борис Золотавин.
Кто таков? Чем знаменит? - спросите вы. Может - политик? Или - видный чиновник? Нет, простой "гаишник", госинспектор технадзора, капитан ГИБДД УВД г. Копейска Челябинской области. Впрочем, конечно, не "простой". Он - лучший в стране. Во Всероссийском конкурсе государственных инспекторов ГИБДД МВД РФ Борис Золотавин занял первое место.
СЛУЖБА КАСКАДЕРСКАЯ
...Когда пришел Борис из армии, пригласили его работать в ГАИ. Сперва отнекивался: мол, на шахту к отцу и брату пойду. Там ведь и дед его трудился. Да и вообще, весь город издревле на горняцких копях стоит, оттого и стал Копейском прозываться. Сызмальства здешние мальчишки мечтают давать на-гора "черное, надежное золото". Но отец присоветовал иначе: "Шахты скудеют, запасов почти не остается, а в милиции работа тоже - не сахар, мужская. Попробуй поработай, если не поглянется - в забой всегда возьмем". К старшим здесь принято прислушиваться. Так и взял в руки Борис Золотавин полосатый жезл.
- Борис ничего наполовину делать не умеет, - утверждает его товарищ по службе Виктор Радченко. - Он у нас первым компьютер освоил, считается в этом деле главным специалистом, да и разные инструкции, положения, постановления едва ли не наизусть помнит. Знает хорошо многие марки машин. А что до стрельбы, так не то что в тире, а и на охоте с ним сложно тягаться.
Друзья-сослуживцы вспоминают, как гнался Золотавин за нарушителем на мотоцикле. Маневрируя, умудрился еще и стрелять по колесам машины, на которой тот пытался скрыться от инспекторов. Задержание прошло точно в кино. Только "кино" это без актеров и каскадеров.
Сам Борис Александрович о таких подвигах вспоминает с неохотой - мало ли чего случалось за 20 с лишним лет службы.
Золотавин стал госинспектором технадзора. По роду своей службы на дороге не стоит. И для многих его должность кажется "непыльной".
- Ну, это как сказать... - с некоторой философской ноткой замечает и.о. начальника Копейского ГИБДД Игорь Марочкин. - Золотавина ведь назначили на эту работу не случайно.
Иные на этой должности не выдерживают - велик соблазн "за малую мзду" не замечать технических огрехов в проверяемых автомобилях. Попросту говоря, устоять, не взять взятку - это испытание не для слабаков. В Копейске сегодня порядка 30 тысяч машин. Считай, каждый четвертый житель - на колесах. И всем автовладельцам - частникам и предприятиям - надо пройти технический осмотр.
- Что, и друзьям-знакомым в столь хлопотном деле не порадеете? - сомневаюсь я.
- Ну уж их-то машины я знаю, как свою, - улыбается Золотавин, - и под капот глядеть не нужно. В маленьком городе свои взаимоотношения между людьми, здесь все и все друг про друга знают, стараются, конечно, и помочь. Иначе - как жить.
ЦЕНА ЧИСТЫХ ГЛАЗ
Свой-то "Москвич" Борис покупал с рук. Два года, частями, отдавая хозяину деньги. До сих пор еще кредит, который брал, не выплачен. Квартира (надо сказать - большая, просторная, четырехкомнатная), что три года назад получена, до сих пор как следует не обставлена.
- Нет, мы-то еще ничего живем, у меня ведь жена все-таки неплохо зарабатывает, - говорит Золотавин. - У нас некоторым ребятам еще туже приходится: у кого жены не могут найти работу, а у других на нищенских окладах сидят.
Оксана Золотавина, кстати, работает следователем в городском УВД. И оклад у нее 1200 рублей. Так что на семью чуть больше трех тысяч в месяц выходит. А когда детей в школу собирать начали, посчитали, что на каждого не меньше тысячи надо потратить. Помогает маленький огородик, родительский сад. Да вот еще в прошлом году Борис Александрович много уток настрелял, так жена из них тушенки наварила. Впрочем, иной раз хочется детишек и заморским фруктом побаловать, мороженого или игрушку какую в дом принести. Двое у них: мальчик и девочка.
- Ой, как они отца любят! - Оксана не может скрыть просветленности на своем лице, когда говорит о муже. - Я ведь как увидела глаза Бориса - чистые-чистые - сразу поняла: за ним будет надежно, он не предаст, не обманет.
Ценой чистых глаз оказалась любовь. Та , которая бывает, наверное, только в старых романах да еще в провинции. Пусть не обидится столичный люд, но вдали от суеты больших городов все видится как-то яснее, чище, выпуклее, что ли. Здесь каждый человек - его чувства, поступки - словно под увеличительным стеклом. И в оценке людей тут, как правило, не ошибаются.
КТО ГЛАВНЕЕ ГУБЕРНАТОРА
Госинспектору технадзора Б.А. Золотавину приходится иной раз и на дороге постоять: такая ротация - обычная практика. Это позволяет и самому форму поддерживать, и молодым опыт передавать. Правильно подмечено: улица полна неожиданностей. Как-то мчалась по шоссе "Волга". Дорога широкая, ровная, в утренние часы - пустая. Увлекся водитель, нажал на газ, об ограничении скорости в городе, видимо, позабыл. Инспектор Золотавин махнул жезлом.
Водитель вышел из-за руля. Золотавин признается: "Сердце немного екнуло". Ему протягивал свои водительские права первый заместитель губернатора области, бывший мэр Копейска Владимир Уткин.
- Владимир Петрович тогда извинился за нарушение, объяснил, что машина новая, еще не привык к ее скоростным характеристикам, потому так и вышло, - вспоминает инспектор. - Штрафовать его, конечно, не стал - и из уважения, и просто потому, что аварийной ситуации создано не было, а нарушение... с кем не бывает? Точно так же не стал бы наказывать и другого водителя, который искренне признал свою неправоту и стал внимательнее.
И сегодня Борис Александрович ездит на личном автомобиле, номер которого увенчан тремя нулями: "000". Дело тут в том, что традиционно такие номера производителями отбрасываются, а государственный номер "001" присваивается машине губернатора области. Но когда Золотавин победил во Всероссийском конкурсе и получил призовую машину ВАЗ -2106, то ему (конечно, не без доброго юмора) был выдан уникальный номерной знак.
- Сейчас оформлю автомобиль, получу обычные номера, а этот вставлю в рамочку, повешу на стене, - улыбается Золотавин.
К слову сказать, сама "шестерка" как главный приз конкурса появилась именно благодаря губернатору Петру Сумину. Администрация Челябинской области приняла самое активное участие в организации и проведении этого первого в истории России конкурса государственных инспекторов безопасности дорожного движения. За что заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Швецов выразил ей признательность перед 200 представителями 84 регионов страны, съехавшимися на Южный Урал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников