07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЛЕТУ ОТДАЙ ВРАГУ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
"Как вы кормите своих детей?", - провела я блиц-опрос среди знакомых семей. "Хорошо!", "Вкусно!", "Тем, что есть под рукой", - ответили мамы, бабушки и другие "бойцы кухонного фронта". Никто, однако, не сказал: "Я кормлю ребенка правильно". Нарушения в питании детей, утверждают специалисты, чаще связаны не с тощим семейным кошельком, а с отсутствием у родителей знаний о здоровом питании. Итак, чем, когда и как кормить ребенка - маленького и не очень - рассказывает профессор Игорь КОНЬ, руководитель лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН.

- Давайте, Игорь Яковлевич, начнем с того, что точно определим, какие продукты ребенку не нужны.
- Только те, которые вредны, - зараженные, ядовитые. Все остальные -молоко и мясо, хлеб и овощи, фрукты, рыба, сахар - в том числе и конфеты, естественно, в разумных пределах - необходимы для нормального развития.
Начнем, как говорится, сначала. Для ребенка первого года жизни самое лучшее и единственно правильное питание - женское молоко.
- Тем не менее сегодня многие молодые мамы отказываются кормить грудью, предпочитая искусственные молочные смеси.
- И очень жаль! Когда-то женщины Запада, быть может, под влиянием феминизма, отказались от грудного вскармливания - тогда и была создана индустрия заменителей женского молока. Но довольно скоро они вновь вернулись к природе. И сейчас в Англии, Норвегии, Голландии почти 90 (!) процентов женщин кормят грудью, причем зачастую месяцев до шести. Даже в Соединенных Штатах, где "пышным цветом" расцвел феминизм, более половины молодых мам сегодня кормят своих грудничков сами.
- Но наша молодая мама, едва родив, "подкидывает" малыша бабушке или няне - и бегом на работу. В том числе и потому, что она уверена: современные заменители грудного молока ничуть не хуже "естественного продукта".
- Да, в России драматически мало кормящих мам - всего 25-30 процентов. И не потому, поверьте, что женщины у нас "не молочные" - а потому лишь, что в обществе утеряно представление о том, что главное достоинство женщины - быть хорошей матерью. Нельзя оставлять ребенка без женского молока - хотя бы до трех месяцев! Наши исследования показывают: у естественно кормящегося малыша реже бывают аллергии, он лучше защищен от заболеваний желудочно-кишечного тракта, у него выше иммунитет и он меньше болеет в целом. А у кормящих матерей значительно реже развивается рак груди.
- Но всегда ли полезно для ребенка материнское молоко? А если женщина больна или находится в состоянии длительного стресса? Есть даже такое понятие - "нервное молоко"...
- Нормальная женщина должна кормить грудью - хотя бы 3-4 месяца. И точка! Безусловно, существуют ситуации, когда это противопоказано: если у матери тяжелое заболевание, скажем, открытая форма туберкулеза, если мать принимает гормональные препараты, седативные или наркотические средства, если она, простите, алкоголичка.
Теперь о стрессе - спутнике нашей жизни. Если мама нервничает, это может отразиться на ребенке. Но также может отразиться на малыше и любое нарушение в ее питании, режиме. Так на то ты и мать, чтобы на несколько месяцев "взять себя в руки". Ну, хочется тебе разочек пива выпеть - выпей, уж ладно, пропусти одно кормление. А в общем и целом - некоторое время надо пожить для ребенка.
- А чем кормить дальше?
- После трех месяцев ребенок должен получать сок, дальше овощное пюре или кашу, затем мясное и рыбное пюре, мясо. На этом фоне он постепенно привыкает к печенью, к растительному и сливочному маслу. То есть к году он готов к переходу на общий стол. Но все равно мы говорим: не спешите, у ребеночка слизистая оболочка еще незрелая, он плохо жует, поэтому его питание должно быть щадящим. Только к трем годам формируется иммунная и ферментная система ребенка, он в целом становится сильнее.
- "Только натуральное - и никаких консервов" - лозунг многих родителей. Правы ли они?
- Свежие яблоки или морковка - это прекрасно. Вопрос лишь в том, где, в какой зоне, на какой почве все это произрастает. Сегодня гарантией безопасности продукта служит не то, что он выращен на грядке, а только то, что он прошел государственный санитарный контроль. Поэтому сок или пюре для малыша лучше все же покупать готовые, а не выжимать из апельсина, не известно откуда привезенного. Конечно, при консервировании ряд полезных свойств продукта теряется, но во все детские соки или фруктовые пюре добавляется витамин С, некоторые другие витамины и микроэлементы.
- Скажите, доктор, а как кормить наших школьников - "мучеников науки" - чтобы не были они такими бледными, худыми, вечно усталыми?
- Принцип прежний - полноценное разнообразное питание, богатое витаминами. Что обязательно для бурно растущего организма подростка? Молоко - источник кальция и белка - творог, сыр, кисломолочные продукты.
Диетическим питанием мы считаем птицу - курицу, индейку (но не утку и не гуся - слишком жирно!). Не увлекайтесь мясом - несколько раз в неделю обязательно готовьте рыбу - она легко усваивается, богата минеральными солями и витаминами. Если есть возможность, хотя бы иногда заправляйте салаты оливковым маслом.
Супы лучше вегетарианские: крупяные, овощные, но пару раз в неделю можно поддержать гаснущие силы ученика супчиком на мясном бульоне. Мясо, однако, должно быть свежим и постным.
Меньше колбас, сосисок, а также копченой, острой и жареной пищи.
Не приучайте ребенка к сладким газированным напиткам, сварите лучше компот из сухофруктов или сделайте сырой клюквенный морс. Все это надо чередовать. Следите за количеством жидкости - старшие дети должны получать ее не менее литра- полутора в день.
Значительную часть рациона должны занимать овощи во всех видах: и сырые, в виде салатов, заправленных зеленью и оливковым маслом, и тушеные, и вареные. Это и свекла, и лук, и морковь, и бобовые, и бахчевые культуры, и чеснок, и капуста - "королева овощей". А вот ежедневные гарниры "картошка - макароны" не годятся - они говорят о вашей неизобретательности или, простите, лени.
- И как же грамотно распределить все это изобилие в течение дня?
- На завтрак ребенок получает 25 процентов дневного рациона. Обычно это каша с бутербродом, или яйцо, или творог, чашка чая или какао с молоком. 30-35 процентов рациона - обед. Начать его хорошо бы со свежего овощного салата, затем суп. Второе блюдо должно быть белковым - мясо или рыба с гарниром, на третье - компот, морс или сок. Через некоторое время полагается легкий полдник - кефир, простокваша или йогурт с печеньем. Ужин - не позднее 19 часов - составит примерно 25 процентов съедаемого за день. Это может быть какое-то овощное блюдо - винегрет или рагу - возможно, с кусочком рыбы. Если ребенок проголодался перед сном, можно предложить ему стакан кефира или яблоко.
- А как быть с популярным советом: "Ужин отдай врагу"?
- Проблему "кормления врагов ужином" каждая семья, я думаю, решит для себя сама. Мы лишь можем напомнить: тяжелой мясной пищи вечером лучше избегать - она действует возбуждающе. Так что вечерней котлетой можете смело кормить врагов - пусть им будет хуже...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников