05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩИ КРЫШУ ДЛЯ ПЧЕЛ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.

Пришла пора очей очарованья, а некоторые пчеловоды-любители до сих пор еще не определились, где

Пришла пора очей очарованья, а некоторые пчеловоды-любители до сих пор еще не определились, где же оставить ульи на зимний покой. И поневоле задумаешься, когда одни нахваливают зимовку на воле под снегом, другие с электрическим обогревом улья, третьи - традиционные зимовники. Как говорится, советов тьма, да средств нема. Потому-то стройте по возможностям крышу своим кормилицам.
Если есть постоянный пригляд за пчелами, да еще и двухстенные теплые ульи, сам Бог велел оставить их на воле. Со стандартными одностенными ульями на воле придется помудрствовать: укрыть лапником, а потом еще и укутывать снежком. На худой конец вместо лапника можно использовать пенопласт, рубероид и деревянные щиты.
Про помещения разговор особый. Потому как специальные зимовники и подполья зарекомендовали себя еще при колодном пчеловодстве, была бы лишь регулируемая вентиляция. Ну а в приспособленных помещениях следует знать, что зимняя квартира должна быть темной, где и днем следует ходить с огнем - красным фонарем. А окна плотно задрапируйте, чтоб зайчиков солнечных не было.
В приспособленных и традиционных зимовниках следует навести порядок: вычистить все до голых стенок, а пол, стенки и потолок промыть с хлоркой или побелить известью, где это возможно.
Можно ульи убирать в траншеи размером по высоте и ширине более метра. Обязательные требования: стенки траншеи закрепить горбылем, сверху -крепкий потолок. Рубероид и вентиляция, а снизу сток воды, иначе утопите своих кормильцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников