11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИНТОН ОБЪЯВЛЕН В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
Окружной суд Белграда заочно приговорил к 20-летнему тюремному заключению 14 западных политиков, включая президента США Билла Клинтона, его французского коллегу Жака Ширака, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и немецкого канцлера Герхарда Шредера, а также бывшего генсека НАТО Хавьера Солану.

В ходе недельного судебного разбирательства они были признаны главными организаторами военной агрессии против Югославии и обвинены в совершении "преступлений против человечества". Кроме того, западных политиков осудили еще по четырем статьям уголовного кодекса Югославии, например, за использование запрещенных видов оружия и попытку убить высших должностных лиц югославского государства.
Председатель суда Веролюб Ракетич разъяснил адвокатам осужденных, которые были предоставлены западным политикам югославским правосудием, что их подзащитные будут объявлены в международный розыск. Осужденные обязаны также в двухнедельный срок заплатить издержки судебного процесса, а в случае отказа деньги с них должен взыскать судебный исполнитель. Накануне суда окружной прокурор Белграда направил всем подсудимым повестку в суд, но никто из них на нее не откликнулся. Адвокат Клинтона заявил после процесса о своем намерении вступить в контакт со своим подзащитным и убедить его в необходимости подать жалобу на решение суда. Защитник французского премьера Юбера Ведрина пожаловался журналистам на суровый приговор и высказал убеждение, что французские политики вели себя во время войны против Югославии более сдержанно, чем другие западные лидеры.
ДАВЛЕНИЕ НА БЕЛГРАД РАСТЕТ
Премьер-министр Югославии Момир Булатович заявил, что если президент Милошевич проиграет воскресные выборы, он намерен в соответствии с конституцией оставаться на посту до конца четырехлетнего срока, то есть до середины будущего года. Командующий югославской армией генерал Небойша Павкович предостерег от зарубежного вмешательства в югославские выборы, заявив, что армия в этом случае не будет стоять в стороне.
Между тем иностранные критики Милошевича усилили давление на югославского президента. Американский госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что международное сообщество не примет результаты выборов, если победа на них будет обеспечена ценой манипуляции голосами. К моменту завершения избирательной кампании опросы общественного мнения показывали, что Милошевич отстает от своего главного соперника Воислава Коштуницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников