04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМИСТЫ ОБЛЮБОВАЛИ БРИТАНИЮ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
Во Франции, пять лет назад пережившей волну терроризма, за которым стояли подпольные группировки фанатиков-исламистов, с недоумением смотрят на соседей-островитян. Столица Великобритании буквально кишит организациями фундаменталистов. Об этом на днях рассказал парижский еженедельник "НУВЕЛЬ ОБСЕРВАТЕР". Предлагаем этот материал в сокращенном варианте.

Абдул Рахман - молод и цветущ. Он только что вернулся с гор в Кашмире, на пакистанской стороне. Абдул пробыл пять месяцев в лагере интенсивного обучения бойцов исламистской революции: физподготовка, боевая стрельба, работа со взрывчаткой и, конечно, молитвы. Этот 25-летний мусульманин с британским паспортом в кармане научился воевать, стал моджахедом. В любой момент его могут призвать. В Чечню? На Филиппины? В Кашмир? Абдул готов отправиться куда угодно, чтобы, по его словам, "освобождать угнетенных мусульман".
Таких, как он, в Лондоне много, ибо эта европейская столица превратилась в осиное гнездо бесчисленного количества исламистских организаций. За фасадом благотворительности, религиозных обрядов и культурных акций некоторых из них скрываются экстремистские группировки, связанные с международным терроризмом.
Лидер организации "Аль-Мухаджирун" шейх Омар Бакри Мухаммед, родом из Сирии, обосновался в Лондоне с 1996 года. За пропаганду экстремизма он уже успел отсидеть за решеткой в Саудовской Аравии. Оказавшись в Англии, выступал за создание там ... халифата, а минувшей весной обратился к мусульманам с "фетвой", призывая расправиться с российским президентом в отместку за "зверства в Чечне". Известно, что ежегодно шейх отправляет 130 - 200 британских мусульман для подготовки в диверсионных лагерях за рубежом. Куда? В Пакистан, Турцию, Сирию, Афганистан и даже в США.
Как правило, вербовка происходит у входа в мечети или после лекций в кампусах - университетских городках. Один из завербованных студентов - 22-летний чеченец Омар, которому "повезло" познакомиться в Афганистане с самим бен Ладеном. Как удается из Лондона попадать в лагерь моджахедов, допустим, в Афганистане? "Нет ничего проще, - считает Омар. - Достаточно знать правильные адреса и нужных людей". Один из таких "правильных" адресов - читальня "Дагарани" напротив мечети в Уайтчепеле на востоке Лондона, где обитает шейх Омар Бакри Мухаммед.
Чтобы не привлекать внимания спецслужб, рекруты добираются до места назначения окольными путями. "Чаще всего, чтобы попасть в Пакистан, сначала отправляются во Францию или Бельгию. Оттуда - в Саудовскую Аравию или Иорданию. И только спустя несколько недель попадают в учебные центры", - рассказал Омар. Сам же он, как позже стало известно, после "обкатки" был переброшен на Кавказ и присоединился к отрядам Хаттаба.
В Англии исламисты собирают значительные средства. Руководитель "Аль-Мухаджирун" Омар Бакри Мухаммед в открытую заявляет: эти средства передаются Абу Катаду, который, по некоторым сведениям, является правой рукой бен Ладена. Этот теоретик радикального ислама и ярый проповедник войны против "неверных" был заочно приговорен иорданскими властями к пожизненному заключению за то, что подготовил ряд покушений в Аммане.
На положении политического беженца Абу Катад живет в Лондоне с 1994 года. Почему британские власти так терпимо относятся к нему и другим опасным элементам? Во Франции, к примеру, призывы к убийству и насилию, которые постоянно звучат в речах имамов, моментально поставили бы их вне закона, а им самим пришлось бы близко познакомиться с полицией и судом. В Лондоне этого не происходит. "Великобритания ведет тотальную войну с терроризмом, - уверяет представитель английского МИДа Нев Джонсон. - Так что, если иностранные государства предоставят нам доказательства, подтверждающие факты нахождения подобных лиц на нашей территории, мы немедленно запустим машину правосудия". Ответ явно лукавый. Зная опыт и проверенную эффективность британских спецслужб, к примеру, в Северной Ирландии, можно только удивляться попустительству в отношении исламистских группировок.
А французское правосудие много лет ждет высылки одного из лидеров алжирских террористов Абу Фареса, который считается вдохновителем серии взрывов в Париже и Лионе в 1995 году. Между тем Абу Фарес спокойно обитает в Англии в соответствии с выданным ему видом на жительство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников