07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

145 ЧЕЛОВЕК В МИНУТУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
В только что опубликованном докладе ооновского Фонда населения отмечается, что треть населения Земли влачит нищенское существование и "вопиющее неравенство" омрачает наступление третьего тысячелетия.

Доклад приводит полюса богатства и бедности - в то время как средний доход на душу населения в 17 странах (среди которых, к примеру, США, Швейцария, Норвегия и Сингапур) превышает 20 тысяч долларов в год, в 21 стране он не дотягивает до 1000 долларов. На самом дне нищеты - Танзания и Сьерра-Леоне, где доход на душу населения едва составляет 500 долларов. Не может не радовать, что, несмотря на катаклизмы последнего десятилетия, составители доклада все-таки относят Россию к числу развитых государств.
Любопытны и другие содержащиеся в докладе цифры. Скажем, в середине нынешнего года на Земле насчитывалось 6 миллиардов 55 миллионов жителей. Ежегодно в среднем население планеты прирастает на 1,3 процента, или на 76 миллионов человек, что равняется населению таких стран, как Вьетнам или Филиппины. То есть путем нехитрых расчетов можно установить, что каждую минуту землян становится на 145 человек больше.
Пойдем дальше. 80 процентов людей проживают в развивающихся странах и только 20 - в развитых. По прогнозу, за 5 лет до 2005 года население Европы станет сокращаться, та же участь уготована всем без исключения развитым странам в течение следующих 20 лет.
С появлением этого доклада ООН совпал выход в свет доклада Мирового банка (МБРР) о тенденциях развития. В нем, в частности, указывается на крайнюю неравномерность усилий по борьбе с бедностью и болезнями. В Латинской Америке дела пошли на лад в этой области в Бразилии, Чили, Гондурасе и Доминиканской Республике. Но ситуация даже ухудшилась в Мексике, Эквадоре и Венесуэле. Из-за недостаточности профилактики и методов лечения в основном в развивающихся странах за последние два десятилетия СПИД унес жизни 20 миллионов человек, а 35 миллионов больны этой "чумой XX века".
В России неуклонно возрастает число заболеваний СПИДом, что эксперты связывают, в частности, со сползанием страны по многим социально-экономическим показателям в категорию развивающихся стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников