09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИ ЖДЕТ ПУТИНА

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
Готовящий визит в Индию Владимира Путина вице-премьер Илья Клебанов заявил в Дели, что Россия и Индия договорились о разработке к концу текущего года совместной программы по развитию науки и делового партнерства.

В документ войдут 6 - 7 основных направлений сотрудничества в области информационных технологий, производства новых материалов, гражданской авиации. Москва предложила Дели лизинг нескольких последних разработок авиационной техники и готова наладить совместное производство самолетов на индийской земле.
В беседе с корреспондентом "Труда" генеральный секретарь Федерации индийских торгово-промышленных палат Амит Митра подчеркнул: "Мы с удовольствием начнем работать над программой совершенствования нашего сотрудничества в области высоких технологий. И Дели, и Москва имеют хорошие наработки в биотехнологиях, генной инженерии, производстве новых материалов. Объединение усилий позволит сделать двум странам качественно новый скачок. Мы надеемся, что эта тема будет развита в выступлении российского президента перед представителями промышленных кругов Индии".
Российский вице-премьер обсуждал также вопросы военно-технического сотрудничества. По его словам, контракт на поставку в Индию танков Т-90 будет подписан к концу октября этого года. В завершающей стадии находятся переговоры о передаче Дели авианосца "Адмирал Горшков". В активной фазе находятся также соглашения о лицензионном производстве в Индии самолетов Су-30. "Во время встречи с министром обороны Индии Джорджем Фернандесом мы договорились о совместных военно-технических разработках", - подчеркнул Илья Клебанов.
В преддверии визита российского президента в Дели прошел семинар "Индо-российское сближение в новом тысячелетии", организованный Институтом внешнеполитических исследований Индии. Выступивший на семинаре бывший премьер-министр Индер Гуджрал отметил, что "дружба России и Индии направлена на создание справедливого миропорядка, устранение различных угроз миру, в том числе со стороны международного терроризма". По словам этого влиятельного политика, грядет новый этап в развитии индо-российских отношений, устремленных в XXI век. Отвечая на мой вопрос, директор Центра российских исследований Университета имени Дж. Неру профессор Нирмала Джоши заявила: "Индия высоко ценит практически полное взаимопонимание с Россией в международных делах. Нашему сближению, несомненно, способствует то, что и Москва, и Дели не приемлют однополярной формулы мира. Создается обширное поле для взаимодействия между нами в интересах стабилизации ситуации не только в Азии, но и во всем мире".
Встреча на высшем уровне в Дели должна увенчаться подписанием Декларации о стратегическом партнерстве двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников